دورة تدريبية في كلية الزراعة عن المشاكل التي تحدث في بيض التفقيس والأفراخ في الفقس.
اقام قسم الأنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان ( المشاكل التي تحدث في بيض التفقيس والافراخ الفقس).
تضمنت الدورة التي حاضر فيها كل المدرس الدكتور صلاح مهدي عبد والمدرس المساعد نزار عباس مالك، بيان أهمية المشاكل التي تواجه بيض الفقس للدجاج الذي يربى للحصول على اللحم الأبيض أو للحصول علي البيض وبالنسبة للدجاج البياض فإن إنتاج البيض يأتي في المرتبة الأولي للإنتاج بينما يكون إنتاج اللحم في المرتبة التالية ويعد البيض واحداً من أهم مصادر البروتينات الحيوانية وهو غذاء كامل للإنسان ويتميز علي غيره من البروتينات بسهولة نقله وتخزينه وتسويقه وتعتبر عملية إنتاج البيض للاستهلاك سواء كبيض مائدة أو بيض صالح للتفقيس الذي يعد من العمليات المهمة والأساسية للحصول علي كتاكيت جيدة وبالتالي الحصول علي قطعان دواجن سليمة ذات كفاءة إنتاجية عالية.
يتم فقس الافراخ في اليوم الواحد والعشرون (بالنسبة للدجاج)، وفي العادة تترك الافراخ داخل المفقسة حتى يتم جفاف 95% من الافراخ الفاقسة، ثم تنقل ادراج (صناديق) المفقسة الحاوية على الافراخ الى قاعة تعبئة الافراخ المخصصة لذلك و بالنسبة لافراخ بيض المائدة وافرخ فروج اللحم، . كما تطرقت الدورة عن القطعان الامهات التجنيس للافراخ، والتجنيس يقصد به فصل الذكور عن الاناث. وبينت الدورة
اهم المشاكل التي تحدث اثناء التفقيس وهي كالتالي :
أنفجار البيض في مكائن التفقيس (الحاضنات او المفقسات)، و بيض غير مخصب بأعداد كبيرة، وجود حلقات دموية او اجنة ميتة عند بداية التفقيس،
وجود اجنه ميتة عديدة في اعمار مختلفة طوال فترة التفقيس وو زيادة عدد البيض الكابس اي افراخ نقرت القشرة لكنها ماتت قبل الفقس و فقس مبكر،وفقس متأخر، و أفراخ صغيرة الحجم، و أفراخ طرية وملطخة ببعض محتويات البيض، و افراخ عارية (بدون زغب) او زغب قصير على الافراخ الفاقسة، و ألتهاب السرة بأعداد كبيرة.