اخبار قسم الانتاج الحيواني

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( العلاقة بين جين عامل النمو التمايزي ( GDF...

تحديث   10/05/2022 7:20 مساءا

هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( امل حمدي جاسم ) الى تحديد المظاهر الوراثية لجين GDF 9 لعينة من التيوس المحلية واستخراج نسب توزيع المظاهلر والتكرارات الاليلية لها , فضلا عن تحديد المظاهر الوراثية لصفات التحمل الحراري وابعاد الخصية وكيس الصفن , وكذلك بهدف تحديد المظاهر الوراثية للجين المدروس لصفات الساءل المنوي وسلامة الغشاء البلازمي , فضلا عن تحديد المظاهر المتعددة للجين للصفات الدموية والصفات الكيموحيوية للحيوانات .

وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان الطفرة C 2077 G غيرت في الحامض الاميني من الانين الى الكلايسين وتغير الحامض الاميني بالنسبة للطفرة C 2006 A , واتضح ان الحيوانات كانت تحت ضغط الاجهاد الحراري طيلة مدة الدراسة بالنسبة لمعامل التحمل الحراري , وسجل التركيب الوراثي CC لموقع الطفرة C 2077 G للصفات الكيموحيوية اعلى معدل بالنسبة للانزيمات الناقلة لمجموعة الامين ALT للفترة مابعد الظهر .

وتوصي الدراسة بدراسة جين عامل النمو التمايزي GDF 9 للتعبير عن العلاقة بين هذا الجين وبين كل من معامل التحمل الحراري ودليل الحرارة والرطوبة فضلا عن الصفات الانتاجية والتناسلية لدى الماعز , واجراء الدراسات على عدد اكبر من ذكور الماعز لزيادة الدقة في النتائج .