تحديث
18/11/2020 1:26 مساءا
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( تأثير اضافة الطحالب النهرية وتدفئة احواض الزراعة في انبات البذور ونمو اجنة النارنج والليمون الحامض المحلي ) ٠
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( ايثار بهاء حسين خضير ) تأثير اضافة مسحوق الطحالب النهرية وتدفئة احواض الزراعة في انبات البذور ونمو الاجنة الخضرية للنارنج والنومي حامض المحلي ، وتم عمل ستة احواض مدفئة بالسماد الحيواني والثلاث الاخرى غير مدفئة لبذور النارنج ، ومثلها لبذور النومي حامض وتم تدفئة الاحواض بوضع طبقة من السماد الحيواني( مخلفات الاغنام ) وذلك بوضع طبقة من الحصى بسمك (١٠ سم) في الجزء السفلي للحوض ٠
نفذ البحث كتجربة عاملية وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة ، نظام الالواح المنشقة تضمنت التجربة على ٣ وحدات تجريبية وبثلاثة مكررات ٠
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها اثرت تدفئة التربة بالسماد الحيواني تأثير سلبي في جمع الصفات المدروسة لنباتي النارنج والليمون الحامض في البيت الزجاجي ، وادت معاملة مسحوق الطحالب النهرية بالتركيز الى زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة لنباتي النارنج والليمون الحامض ٠
وتوصي الدراسة الى استخدام مسحوق الطحالب النهرية بالتركيز (١/١) لنبات النارنج والليمون الحامض ، واستخدام مسحوق الطحالب النهرية بالتركيز (١/١) لنباتات اخرى لمعرفة تأثيره على نباتات فاكهة اخرى ، ودراسة استخدام تدفئة الاحواض في الزراعة المكشوفة ٠
/18-11 (6).jpg)
/18-11 (1).jpg)
/18-11 (2).jpg)
/18-11 (5).jpg)
/18-11 (4).jpg)
/18-11 (3).jpg)