روابط الحكومة العراقية

كليات الزراعية

المكتبة الفيديوية

موقع الكلية الجغرافي

اخبار الكلية

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الرش بحامض السالسيلك وعنصر الزنك في صفات النمو للطماطة الكرزية .

   
163 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   29/06/2020 11:13 صباحا

 

 

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الرش بحامض السالسيلك وعنصر الزنك في صفات النمو للطماطة الكرزية .

 

     ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة( تاثير الرش بحامض السالسيلك وعنصر الزنك في صفات النمو وحاصل الطماطة الكرزية تحت ظروف الزراعة المحمية ) ٠تضمنت الدراسة التي تقدمت بها طالبة الماجستير( ظفر غني عمر ) في قسم البستنة وهندسة الحدائق الى عاملين العامل الاول  اربع تراكيز من حامض السالسليك والعامل الثاني تراكيز ثلاث من عنصر الزنك ، بهدف دراسة تأثير الرش بحامض السالسيلك وعنصر الزنك والتداخل بينها في صفات النمو وحاصل الطماطة الكرزية في البيوت البلاستيكية ٠

     وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها ان  الرش بحامض السالسيلك وبتراكيزه المختلفة ايجابيا لمعظم الصفات المدروسة ٠ وجود التأثير الايجابي في صفات النمو الخضري والصفات النوعية وتركيز العناصر الغذائية وصفات الحاصل نتيجة التداخل بين عنصر الزنك وحامض السالسيلك ٠ وكذلك تم تطبيق نظام التجربة العاملية وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاث مكررات ٠

     وأظهرت النتائج تفوق النباتات المعاملة بحامض السالسيلك معنويا في صفات الحاصل الكلي وحجم الثمار وحاصل النبات الواحد مقارنة مع النباتات التي لم ترش ، اثر التداخل بين حامض السالسليك والزنك معنويا ، إذ تفوقت النباتات المرشوشة بحامض السالسيلك وعنصر الزنك في صفات النمو الخضري والصفات النوعية والزهرية وتركيز العناصر في الاوراق والثمار والمحتوى النسبي للماء في الاوراق مقارنة ببقية التداخلات بين الحامض والعنصر ٠

     وتوصي الدراسة برش نبات الطماطة الكرزية بالتركيز اعلى من (100)ملغم zn ٠ لتر للحصول على افضل قيم للصفات المدروسة ٠ والمعاملة بحامض السالسيلك بطرق اخرى مثل نقع البذور بتراكيز مختلفة ٠ واجرى دراسة وراثية وتشريحية لنبات الطماطة الكرزية مقارنة مع الطماطة الاعتيادية وتأثير عوامل الدراسة عليها ٠

 

 

 

 




رابط صور تقليدي

3:45