رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إضافة الزنك المخلبي وحامض الهيومك ورش التربتوفان في نمو وحاصل الذرة الصفراء.

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثير إضافة الزنك المخلبي وحامض الهيومك ورش التربتوفان في نمو وحاصل الذرة الصفراء).
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة منتهى محمود جواد حسن، إلى مَعرفة تأثير إضافة عُنصر الزنك وحامض الهيومك والرَّش بحامض التربتوفان وتَداخلاتهم في الصِفات المُختَلَفة للتُربة تَحتَ ظروف الإجهاد الملحي. كذلك معرفة تأثير إضافة عُنصر الزنك وحامض الهيومك والرَش بِحامض التربتوفان وتَداخلاتهم في نَمو وحاصل الذرة الصفراء تَحتَ ظروف الإجهاد الملحي.
واوصت الدراسة :
بإضافة الزنك كعنصر أساس ومستقل نظراً للأثر الفعَّال للزنك في زيادة صفات النمو الخضري والحاصل وتحسين خصائص التربة المتأثرة بالملوحة، واستخدام حامض الهيومك لتحسين خصائص التربة المتأثرة بالملوحة، واستخدام التوليفة المشتركة للمستويات العليا لعوامل الدراسة الثلاثة وهي: إضافة الزنك بمقدار 10غم نبات-1 مع إضافة حامض الهيومك 5غم نبات-1 ورش الحامض الاميني التربتوفان بتركيز 100 ملغم لتر-1.
وتتوافق الدراسة مع الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة (القضاء على الجوع. والهدف الثاني عشر من أهداف التنمية المستدامة (الاستهلاك والإنتاج المسؤولان).
#كلية_الزراعة_الاستدامة_منهجنا










