رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تاثير اضافة كلوريد الكولين الى العلف في اداء ابقار الحليب خلال فصل الصيف .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب ( تاثير اضافة كلوريد الكولين الى العلف في اداء ابقار الحليب خلال فصل الصيف ).
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ايمان قيس محمود الى بيان مدى تاثير اضافة الكلوريد الكولين الى العلف في الاداء الانتاجي لابقار الهولشتاين في العراق |، حيث استعملت في الدراسة 25 بقرة هولشتاين من الابقار المرباة في المحطة ، وباعمار ما بين 3-5 سنوات اذ قسمت الابقار على خمس معاملات ، قسمت بدوناضافة كلوريد الكولينوالقسم الاخر تم اضافة كلوريد الكولين غير المعامل والمعمل بالفورمالديهايد على التوالي ،حيث يلاحظ من النتائج وجود ارتفاع معنوي لمعاملة اضافة كلوريد الكولين المعامل بالفورمالديهايد .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها: ان اضافة الكولريد الكولين المعامل بالفلورمالديهايد الى العلف هيالى العلف هي الافضل حيث ظهر ارتفاع معنوي في انتاج الحليب اليومي في الاسبوع التاسع والثالث عشر خلال التجربة على بقية المعاملات خلال فصل الصيف ولم يكن هناك تاثير معنوي عند اضافة كلوريد الكولين على انتاج الحليب الشهري والكلي وكمية الدهن والبروتين في الحليب ، ولم تؤثر اضافة كلوريد الكولين الى علف ابقار الحليب في مكونات الحليب والتي تشمل البروتين والرماد والمواد الصلبة اللادهنية وكثافة الحليب ودرجة انجماده والتقويم الحسي للحليب المبستر لكن تاثيرت نسبة الدهن وسكر اللاكتوز في الحليب في بعض الاوقات .
وتوصي الدراسة .باجراء المزيد من التجارب على اضافة كلوريد الكولين الى العلف لبيان تاثيره في ابقار الحليب بصورة عامة تحت ظروف الاجهاد الحراري على الكفاءة التناسلية للابقار ، واجراء دراسات حول بيان تاثير اضافة كلوريد الكولين المحمي من التحلل بالكرش على مناعة ابقار الحليب وصفات مصل الدم تحت ضروف العراق ،وان معاملة كلوريد الكولين بالفور مالديها يدله دور في زيادة كفاءة الاستفادة من كلوريد الكولين في الجسم للابقار من خلال تقليل تلله في الكرش ، وهذا ما انعكس بشكل ايجابي في اداء ابقار الحليب في بعض الصفات .