فريق بحثي من كلية الزراعة ينشرون بحثا علميا في مجلة عالمية مصنفة ضمن مستوعبات سكوبس.
نشر فريق بحثي من كلية الزراعة بجامعة ديالى ، وضم الفريق كل من الأستاذ الدكتور عمار طالب ذياب ، و المدرس المساعد علي حسين محمد و بالتعاون مع كلية الهندسة الزراعية بجامعة صلاح الدين في اربيل ، بحثا علميا” في مجلة( IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science) والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس. و أوضح الباحثون ان بحثهم الموسوم:
Adding Sodium Citrate in Water and Effect in Physiological Performance of Broiler Chickens Reared Under High-Density Condition
تناول دراسة تأثير إضافة تراكيز مختلفة من سترات الصوديوم على الأداء الفسلجي لفروج اللحم المربى بكثافات عالية .
وأشار الباحثون ، أن دراستهم هدفت ، الى تقليل الإجهاد الناجم عن زيادة كثافات تربية فروج اللحم و بالتالي تحقيق ألاستغلال المثالي للمساحة داخل القاعة و التي تعد من خصائص التربية الحديثة
وبين الباحثون ، أن دراستهم استنتجت ، الى أن أضافة سترات الصوديوم بتركيز 1.5 و 3 ملغم/ لتر أدى إلى تقليل الإجهاد الفسلجي الناجم عن زيادة كثافة تربية فروج اللحم إلى 15 و 18 طير / متر .