رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن تأثير الصنف الملقح ورش حامض الكلوتامين في بعض صفات النمو والحاصل لثمار نخيل التمر لصنف الأشرسي.
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب(تأثير الصنف الملقح ورش حامض الكلوتامين في بعض صفات النمو والحاصل لثمار نخيل التمر لصنف الأشرسي).
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة ابرار سلمان مزهر لمعرفة تأثير صنف اللقاح والرش بالحامض الاميني جلوتاميك في بعض صفات النمو والحاصل لـثمار نخيل التمر صنف اشرسي ، حيث شملت التجربة تسع معاملات ناتجة عن تداخل عاملين الاول صنف اللقاح الفحل دكل ، العامل الثاني : رش الحامض الاميني الجلوتاميك والماء فقط ، تم رش حامض الجلوتاميك قبل عقد الثمار وبعد عملية عقد الثمار.
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها: إِنَّ مصدر اللقاح أثر معنوياً في الصفات الكيميائية والفزيائية، إذ تفوق مصدر اللقاح الخليط (الفحل دكل +الفحل اصفر) في معظم الصفات الكيميائية والفزيائية لنخيل التمر صنف اشرسي، وأدت معاملة الرش بالجلوتاميك أسد إلى تحسين معظم الصفات الكيميائية والفزيائية لنخيل التمر صنف أشرسي، مما أدى التداخل الثنائي بين صنف اللقاح خليط (الفحل دكل +الفحل اصفر) إلى الحصول على أفضل النتائج لمعظم الصفات الكيميائية والفزيائية لنخيل التمر صنف اشرسي.
وتوصي الدراسة :
باجراء دراسات أخرى لمعرفة مدى استجابة اصناف اخرى من النخيل للرش بالجلوتاميك اسد، و استخدام الرش الورقي بتراكيز اخرى من الجلوتاميك اسد على نخيل التمر لمعرفة افضل تركيز للحامض لانتاج نخيل التمر، و اعتماد التركيز 200 ملغم لتر-1 من الجلوتاميك اسد في انتاج ثمار نخيل التمر لإعطائهِ أفضل النتائج في الصفات الكيميائية والفزيائية لنخيل التمر صنف اشرسي، واعتماد معاملة التداخل التركيز 200 ملغم لتر-1 من الجلوتاميك اسد مع مصدر اللقاح الخليط (الفحل دكل +الفحل اصفر) في انتاج ثمار نخيل التمر لإعطائهِ أفضل النتائج في الصفات الكيميائية والفزيائية لنخيل التمر صنف اشرسي.