رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن تاثير مضادي النتح الدايسبر نحاس الجيبتوسان والمستخلصات النباتية ومدة الخزن في بعض الصفات الخزنية لثمار البرتقال المحلي .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب( تاثير مضادي النتح الدايسبر نحاس الجيتوسان والمستخلصات النباتية ومدى الخزن في بعض الصفات الخزنية لثمار البرتقال المحلي ) .
نفذت الدراسة التي قدمها الطالب اثير عدنان جواد فط محافظة ديالى ، ي مخزن مبرد خاص في مدينة بعقوبة محافظة ديالى للموسم ( 2021-2022) ، حيث بينت الدراسة تاثير المعاملات المستخلصات النباتية ومضادات النتح ومدة الخزن في الصفاتالخزنية لثمار البرتقال المحلي ، وتم جني الثمار بالطريقة اليدوية باستعمال مقص يدوي وقطع الثمرة عند مستوى سطح الثمرة من بستان خاص في مدينة جديدة الشطي. ، قطست مجموعة من الثمار بمستخلص مسحوق قشور الرمان ومجموعة اخرى بمضاد النتح وقطست معاملة المقارنة بالماء المقطر ، وتم تعبئة الثمار في اكياس البولي اثلين ، ولمدة ثلاثة اشهر وحللت النتائج مختبر قسم البستنة وهندسة الحدائق التابع لكلية الزراعة.
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان المعاملة بمضادات النتح تاثير ايجابي في المحافظة على نسبة الحموضة في العصير ونسبة المواد الصلبة الذائبة ، ونسبة الحموضة ، ونسبة السكريات الكلية والمحافظة على عدم وجود تلف فسلجي ، وتميزت المعاملة بمسحوق اوراق الزعتر باعلى نسبة لحامض الاسكوربيك وعدم وجود تلف احيائي وتلف كلي .
وتوصي الدراسة بتغطيس الثمار بمستخلص مسحوق قشور الرمان لكونه اعطى افضل النتائج لكل من المحافضة على وزن الثمار ووزن قشرة الثمرة وعدم وجود تلف احيائي ، واستخدام تراكيز اخرى من الجيتوسان وعلى ثمار اخرى .