ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثير إِضافة مسحوق أَوراق وحبوب المورينجا إلى العليقة في الأداء الأَنتاجي والفسلجي والمناعي لفروج اللَّحم )
تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب حسن ابراهيم جاسم ، إِضافة كميات مختلفة من مسحوق أَوراق وحبوب المورينجا إلى علائق فروج اللَّحم على أدائها الأَنتاجي و الفسلجي والمناعي . تَمّ إَجراء التجربة باستعمال 225 كتكوت فروج لحم هجين 308 Ross غير مجنسة عند عمر يوم وأَحد، وكان متوسط وزن الكتاكيت 1±40غم للكتكوت الواحد. وزعت الأَفراخ عشوائيا منذ اليوم الأول للتجربة على خمس معاملات تجريبية، لكل معاملة ثلاثة مكررات بواقع 15 طير . وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها:-
إِن إِضافة 3 و 6 كغم مسحوق أَوراق المورينجا/طن علف الى علائق فروج اللَّحم، و إِضافة 3 كغم مسحوق حبوب المورينجا/طن علف أَدّى الى تحسّن الصفات الأَنتاجية المتمثلة بمعدل وزن الجسم الحي و الزيادة الوزنية التراكمية، أَمَّا الزيادة الوزنية الأَسبوعية سجَّلت معاملة إِضافة 3 كغم مسحوق أَوراق المورينجا / طن علف أَفضل النتائج ، و هنالك تأثير سلبي عند إِضافة 6 كغم مسحوق حبوب المورينجا /طن علف في الصفات الأَنتاجية لفروج اللَّحم.
إِنَّ إِضافة 6 كغم مسحوق أَوراق المورينجا /طن علف أَدَّى الى إِرتفاع نسبة كلوكوز الدم، أَمَّا بقية مستويات إِضافة مسحوق أَوراق وحبوب المورينجا لم تختلف معنويا عن معاملة السيطرة، وأدَّت جميع مستويات إِضافة مسحوق أَوراق و حبوب المورينجا إلى إِنحفاض مستوى نسبة حامض البوليك و هذا دليل على إِستقلاب و هضم البروتين المتاح ،
و إِنَّ إِضافة 6 كغم مسحوق حبوب المورينجا /طن علف أَّدَّى الى تحسن معنوي في صفة النكهة للَّحم قطعة الصدر.
وتوصي الدراسة :
باعتماد المستوى 3 كغم مسحوق أَوراق المورينجا /طن علف في تحسين الصفات الأَنتاجية لفروج اللَّحم، فَضلاً عن إِعتماد المستوى 3 كغم مسحوق حبوب المورينجا /طن علف لزيادة نسبة وزن قطعة الفخذ ، و إِعتماد المستوى 6 كغم مسحوق حبوب المورينجا /طن علف لتحسين صفة النكهة للَّحم قطعة الصدر لفروج اللَّحم ، و إِجراء دراسة عن إِضافة مستخلص أَوراق وحبوب المورينجا في ماء الشرب، و العليقة للدجاج البياض و الرومي و السمان، لمعرفة تأثيرها في الأداء الأَنتاجي و الفسلجي و المناعي.