اقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان( فيتامين D ووظائفة الصحية في جسم الانسان ).
تضمنت الدورة التي حاضر فيها الاستاذ المساعد ظلال مهدي عبد القادر شرحا مفصلا عن اهمية الفيتامينات وتعريفها، وهي مركبات عضوية ذات صيغ تركيبية مختلفة توجد بكميات ضئيلة في مختلف الاغذية الطبيعية احتاجها الانسان بكميات معينة ومعظم الحيوانات بكميات قليلة وبصورة منتظمة لاجل النمو والتمتع بالصحة الجيدة فيتامين D هو احد انواع الفيتامينات الذائبة بالدهون ، وهو يخزن في الأجزاء الدهنية من الأنسجة وخاصة كبد الانسان مما يؤدي الى ظهور التسممم ففيتامين D هو أحد الفيتامينات الذائبة بالدهون ،ويوجد بصورتيند2D و3D ،و من أعراض نقص فيتامين D هو الكساح ولين العظام (ويعد مرض الكساح هو الأساس في الكشف عن نقص فيتامين D ) كذلك الإصابة بتشنجات عضلية وتساقط الشعر والآلام الظهر والعظام والعضلات فضلا عن ضعف التئام الجروح ومن أهم وظائفه هي المساعدة على امتصاص الكاليسيوم والفسفور من الأمعاء و تجلس العظام أما مصادره فتعد الشمس ولاسيما الأشعة فوق البنفسجية المصدر الرئيسي للحصول على هذا الفيتامين وهناك مصادر غذائية كصفار البيض وزيت كبد الحوت والاسماك واللحليب ومنتجاته المدعم بالفيتامين ، ينصح الأشخاص بالتعرض لأشعة الشمس حوالي نصف ساعة يوميا أو تناول كوبين من الحليب المدعم بالفيتامين ،كما يجب توعية الأمهات بإعطاء أطفالهن فيتامين D بشكل قطرات يضاف مع الحليب لتجنب الإصابة بمرض الكساح ولين العظام ولمنع تسوس الأسنان وتأخر نموها.