حصل التدريسيان في كلية الزراعة بجامعة ديالى الاستاذ الدكتور عبد الكريم عبد الجبار محمد سعيد و والمدرس الدكتور إخلاص متعب أحمد على شهادة تقديرية من خلال مشاركتهما ا في مؤتمر الدولي الخامس للتقنيات الحديثة في العلوم الزراعية /جامعة الكوفة كلية الزراعة ، في بحثهم الموسوم ( استجابة نمو وتزهير نبات القرنفل الصيني Dianthus chinensis لا ضافة المغذي النباتي Disper Complex عنوان ( Growth and Flowering Response of Carnation (Dianthus Chinensis L.) to Application of Phytonutrient “Disper Complex) . حيث اجريت الدراسة لبيان تأثير اضافة المغذي النباتي Disper Complex رشاً على الاوراق او اضافته كمحلول للتربة في تحسين الصفات الخضرية والزهرية لنبات القرنفل الصيني Dianthus chinensis. نفذت التجربة في الظلة الخشبية التابعة لمحطة ابحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق للعام 2019-2020. تضمنت التجربة على ست معاملات هي (T1) 0 (بدون تطبيق)، و(T2) 0.75 غم لتر-1 رش ورقي، و(T3) 1.5 غم لتر-1 رش ورقي، و(T4) 3 غم لتر-1 رش ورقي، و(T5) 0.3 غم لتر-1 اضافة الى التربة كمحلول، و(T6) 0.6 غم لتر-1 اضافة الى التربة كمحلول. رشت النباتات ورقياً بالمغذي النباتي ثلاث رشات بفاصلة اسبوعين بين رشة واخرى، كما اضيف الى التربة كمحلول ثلاث اضافات بفاصلة اسبوعين بين اضافة واخرى، وقد نفذت الرشة والاضافة الاولى بعد شهر من عملية الشتل. نفذت التجربة باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD بثلاث مكررات وتضمنت الوحدة التجريبية على ست أصص في كل أصيص نبات واحد. وكانت النتائج كما يأتي:
بينت الدراسة تفوق معاملة اضافة المغذي النباتي رشاً على الاوراق بالتركيز 3 غم لتر-1 في زيادة ارتفاع النبات وعدد الافرع لكل نبات وعدد الاوراق والمساحة الورقية ومحتوى الاوراق من صبغة الكلوروفيل وعدد الازهار، تلتها معاملة اضافة المغذي النباتي كمحلول للتربة بالتركيز 0.6 غم لتر-1 قياساً بمعاملة المقارنة. لم يكن لإضافة المغذي النباتي تأثيراً معنوياً في صفة قطر الساق الرئيسي وقطر الزهرة وموعد ظهور اول زهرة.