اقام قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان ( اهم مشاكل زراعة اشجار الفاكهة خارج وداخل الجسم الحي ).
تضمنت الدورة التي حاضر فيها كل من الاستاذ المساعد الدكتورة هبة احمد جواد والمدرس الدكتورة نسرين محمد هذال ، شرحا مفصلا عن مفهوم المشاكل التي تواجهها زراعة اشجار الفاكهة، ان زراعة الانسجة تعتبر حجر الاساس الذي يعمل على تحقيق الامن الغذائي والذي يقوم بدوره بحماية البيئة.
وتعمل على توفير نباتات طبية يستفاد منها في الاوساط الطبية لصناعة الادوية االازمة ودون الحاجة الى مساحات كبيرة من الاراضي الزراعية . إن هذه التقانه لاتخلو من مشاكل أثناء وبعد الزراعة ومنها :
التلوث الفطري والبكتيري يعتبر من اهم المشاكل التي تقابل المزارع النسيجية والتي تمثل عقبة كبيرة في الحصول على مزارع نظيفة خالية من التلوث الميكروبي ، و ظهور اللون البني بمزارع الأنسجة النباتية:
ويحدث تلوين للبيئة عند زراعة عدد كبير من النباتات وخاصة الأشجار والشجيرات طالما زرع المنفصل النباتي في البيئة، وينتج هذا التلوين من أكسدة المركبات الفينولية عند تفاعلها مع مكونات البيئة ويتحول اللون إلى بني أو أرجواني حول النسيج وقد ينتشر في البيئة
، و احتراق القمة النامية Shoot tip Necrosis – Tip burn
و الظاهرة الزجاجية (التزجزج): Vitrification
اما بالنسبة لمشاكل الزراعة الحقلية هناك مشاكل كبيرة تواجه زراعة اشجار الفاكهة من ملوحة التربة وقلة مياه الري كما بينت الدراسات تأثير العوامل الحياتية والتي تشمل الآفات الزراعة وما تسببه من خسائر فادحة في موت المحصول الزراعي وانخفاض القيمة التجارية للمحصول.