اقام قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان ( طرق حديثة لانجاح زراعة الذهب الاحمر ( الشليك)في العراق ) .
تضمنت الدورة حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتورة زينة هزبر خزعل شرحا مفصل عن الشليك (الفراولة ) كان معروفاً منذ زمن طويل ، كما يعتقد أن الانسان الاول كان يعتمد في تغذيته على بعض أنواعه البرية التي مازالت تنمو الى يومنا هذا في مناطق الغابات ، واماكن كثيرة من العالم ، وتدل السجلات أن الرومانيين هم اول من زرع هذه النباتات يعود الشليك للعائلة الوردية Rosaceae أشتق اسمه من الكلمة اللاتينية Fragant ويسمى بالإنكليزية Strawberry وبالفرنسية Fraise وبالإيطالية Fragola الذي منها اشتقت تسميتهُ في مصر بالفراولة ويسمى بالتوت الأرضي أو توت الأرض في سورية واما في تركيا فيسمى chillaik الذي منهُ جاء تسميتهُ في العراق بالشليك وهو من النباتات المعمرة يتكيف لمدى واسع من الظروف المناخية ينمو برياً في موطنه الأصلي في أمريكا الشمالية يتبع الفاكهة ذات الصغيرة وهو رابع أكثر فاكهة استهلاكاً بعد التفاح والبرتقال والموز وعلى الرغم من توفر الظروف المناخية الملائمة لزراعة الشليك في العراق الا أنهُ لم يلحظ نموه بصورة طبيعية ولكن يعتقد ان زراعتهُ قد أدخلت عرضياً في الحدائق المنزلية في أواسط القرن الماضي . بدأت زراعة الشليك بالانتشار حديثاً في العراق على نطاق محدود على الرغم من وجود محاولات سابقة من قبل القطاع الخاص والعام الا انها كانت محاولات متواضعة بسبب قلة الخبرة في مجال زراعة وإنتاج هذا المحصول ولما له من اهمية غذائية واقتصادية تم اعداد هذه الدورة التدريبية للإلمام بكل تفاصيل انجاح زراعته .