اقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان( صناعة الاسمدة الحيوية ) .
تضمنت الدورة التي حاضر الاستاذ الدكتور فارس محمد سهيل ، شرحا مفصلا عن اهمية ومفهوم الاسمدة، حيث ترتبط الاسمدة الحيوية باللقاحات الحيوية وهي عبارة عن مكونات حية ذات اصل احيائي مجهري تحوي على خلايا بكتيرية او فطرية وتضاف كلقاحات الى وسط نمو النبات او تلقح بها البذور عند زراعتها او رشها على اجزاء النبات الخضرية ولها اهمية اقتصادية في مجال الزراعة من خلال زيادة جاهزية بعض العناصر الغذائية ، او من خلال اهميتها في تحليل المخلفات العضوية . فهي تلعب دورا هاما في تثبيت N2 الجوي تكافليا مع المحاصيل البقولية ولا تكافليا مع الغير البقولية وكذلك تيسير وإذابة الفسفور بكتيريا وفطريا ، إذ تغير المحتوى الميكروبي في منطقة الرايزوسفير .
هدفت الدورة الى التعريف بأهمية الاسمدة الحيوية ، تركيبها ، انواعها ، آلاليات المختلفة التي تؤثر من خلالها الاسمدة الحيوية على العائل النباتي ، المتطلبات العامة لإنتاج اللقاحات الميكروبية ، الطرق المختلفة لإضافة الاسمدة الحيوية ، متطلبات اقامة صناعة اسمدة حيوية وخطوات تحضير السماد الحيوي .