ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثير سماد الفيرميكومبوست وفطر المايكورايزا في نمو وحاصل نبات الفلفل وبعض صفات التربة ).
تناولت الدراسة التي قدمتها الطالبة علا شاكر سرحان ، الى بيان معرفة تأثير سماد الفيرميكومبوست في نمو وحاصل الفلفل وبعض صفات التربة الفيزيائية والكيميائية والخصوبية والحيوية.وكذلك تأثير فطر المايكورايزا في زيادة جاهزية العناصر الغذائية وبعض صفات التربة وفي نمو وحاصل الفلفل .
وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها:-
أنَّ سماد الفيرميكومبوست قد حسَّن من صفات التربة الكيميائية والفيزيائية والخصوبية والحيوية مما إِنعكس إيجابيا في نمو وحاصل نبات الفلفل، و أنَّ إضافة سماد الفيرميكومبوست بالتداخل مع فطر المايكورايزا كأنَّ له تأثير كبير في تحسين خواص التربة وصفات نمو وحاصل نبات الفلفل، وأنَّ إستعمال سماد الفيرميكومبوست مع فطر المايكورايزا له الأثر البالغ في الزراعة المستدامة والحفاظ على صفات التربة من التدهور.
وتوصي الدراسة:
باضافة سماد الفيرميكومبوست بمقدار 10 طن هـ-1 لنبات الفلفل لأعطائه أَفضل، و إِستعمال سماد الفيرميكومبوست وفطر المايكورايزا مع محاصيل إِقتصادية أخرى لمعرفة مدى إِستجابة النبات لها، و أَجراء المزيد من التجارب بإستخدام اسمدة حيوية أخرى مع الأسمدة العضوية ومعرفة نمو حاصل النباتات.