دورة تدريبية في كلية الزراعة عن السموم الفطرية واضرارها على انتاج الدواجن.
اقام قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان ( السموم الفطرية واضرارها على انتاج الدواجن).
تضمنت الدورة التي حاضر فيهاالمدرس المساعد رقاد فيصل علي، شرح مفصل عن السموم الفطرية مضارها حيث ان تلوث الغذاء بالفطريات من المشاكل الهامة التي تجابه المواد المستخدمة في غذاء الانسان او أعلاف الحيوان، اذ يحدث التلوث عند توفر الظروف المناسبة لنمو الفطريات من خلال سوء ادارة المنتوج في الحقل خلال مرحلة النمو او الحصاد او النقل او التخزين وترتب على ذلك آثار سيئة على القطعان من حيث الإنتاجية والكفاءة التحويلية والحيوية والمناعة ، وما يصاحب ذلك من توافر الفرصة المناسبة لنمو الفطريات وما يترتب عليه من إفرازها للسموم الفطرية على مادة العلف.
وتؤثر السموم سلباً على ارتفاع معدل الوفيات ،انقباض الأوعية الدموية، الآفات الجلدية، ضعف مؤشرات الدم، انخفاض المقاومة للأجهاد البيئي ، تأثيرات عصبية،آفات الجهاز الهضمي (المنقار، تجويف الفم، الأمعاء)،كبت المناعة الشديد،انخفاض تناول العلف
،ضعف سلامة الأمعاء،ضعف مؤشرات الدم ، تقليل المساحة المخصصة لامتصاص العلف ،تضخم وأحتقان الكبد والطحال والغدة المرارية ، تغير في لون الكبد والقوانص ،في الحالة المزمنة كبد دهني سرطان الكبد
الوقاية من السموم الفطرية عن طريق أخذ الحيطة والحذر أثناء عملية تخزين الحبوب والأعلاف،انتقاء الأنواع المقاومة للفطريات واتباع شروط التخزين بدقة وعناية ،الحرص على نظافة أماكن تواجد العلف وخزانات المياه، تجنب تعرض الحبوب للرطوبة أثناء نقلها و تخزينها، تخزين الأعلاف والحبوب على النحو الملائم بعيدا عن حرارة الشمس والأماكن الرطبة، استخدام مضادات السموم الفطرية في أثناء تركيب العليقة للدواجن واستخدامها بشكل دوري.