اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة عن تأثير بعض المخصبات الاحيائية والعناصر الصغرى في الصفات الانتاجية والنوعية والخزنية للفطر الغذائي Agaricus bisporus.
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة ب (تأثير بعض المخصبات الاحيائية والعناصر الصغرى في الصفات الانتاجية والنوعية والخزنية للفطر الغذائي ).
تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب خالد ابراهيم مصطاف، اجراء تجارب في مختبرات ومزرعة كلية الزراعة جامعة تكريت لإنتاج الفطر الغذائي في تشرين الثاني عام 2020 اذ اختيرت 11 عزلة بكتيرية من طبقات التغطية في مزارع الفطر مختلفة من العراق ( مزرعة جامعة تكريت، ومزرعة الودق، ومزرعة اربيل ) .
وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها : ادت اضافة العزلات البكترية المشجعة الى تربة التغطية تأثيرا فاعلا في زيادة المؤشرات الانتاجية وتحسين الصفات المظهرية والنوعية ، و استخدام الحديد بالتراكيز المرتفعة ادى الى انخفاض الصفات الانتاجية للحاصل باستثناء وزن الجسم الثمري فيما شجع نفس التركيز صفات الحاصل المظهرية والنوعية بالمقارنة مع السيطرة، وتبين ان قيم العناصر المعدنية في الاجسام الثمرية جميعها ضمن الحدود المسموح بها علميا للاستهلاك الامن .
توصي الدراسة :- بعزل وتشخيص انواع بكتيرية اخرى واختبار قدرتها على تشجيع النمو وتأثيرها على الصفات الانتاجية والنوعية للفطر الغذائي واستخدام مدى اوسع من تراكيز البكتريا لاسيما النوع p.putida الذي اظهر قدرة على تشجيع النمو وزيادة الصفات الانتاجية وبتناسب طردي مع التركيز وامكانية عمل مزيج من اكثر من نوع البكتريا المعزولة والعناصر قيد الدراسة على سلالات اخرى من الفطر A bisporus وتصنيع مستحضر من البكتريا المشجعة لنمو الفطر A bisporus واستخدامه كلقاح لتربة التعطية لزيادة انتاجيته وتحسين صفاته المظهرية والنوعية ، بالاضافة الى اجراء المزيد من الدراسات حول القابلية الخزنية للفطر الغذائي بدرجات حرارة مغايرة مع استعمال معاملات مختلفة للتقليل من نسبة الفقد في الحاصل وزيادة صلاحيته لاطول مدة ممكنة .