حلقة نقاشية في كلية الزراعة عن الخصوبة والأحماض الامينية .
اقام قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان ( الخصوبة والاحماض الامينية ) .
تضمنت الحلقة التي ادارجلساتها الاستاذ المساعد وجدان جاسم محمد وحاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور علي شهاب احمد الى شرح مفصل وتعريف بالاحماض الامينية هي مركبات عضوية بسيطة اذ تعد الوحدات البنائية الأساسية التي تشكل التركيب الكيميائية للجزيئات البروتينية وتكون على شكل بلورات بيضاء صلبة تذوب في الماء وبدرجة انصهار عالية نسبيا ويستدل من اسمها على انها مركبات عضوية تحتوي على مجموعة حامضية (COOH) مع مجموعة امينية (NH2) بالإضافة الى احتوائها سلسلة جانبية (مجموعة R) تختلف تبعا للحامض الاميني اذ ان طبيعة الحامض الاميني وصفاته تحدد بمجموعة R وترتبط الاحماض الامينية مع بعضها بواسطة أواصر ببتيدية لتكوين البروتين وان نوع الحامض الاميني وترتيبه في السلسلة الببتيدية هو الذي يحدد سلوك البروتين وتخصصه الوظيفي . ان الاحماض الامينية لها التاثير المعنوي في التناسل كحامض الأسبارتك و التربتوفان والتايروسين عن طريق التأثير على تحت المهاد والنخامية لإفراز هرمونات التناسل( GnRH,FSH,LH )مما يزيد خصوبة الحيوانات اما الحامض الاميني الارجنين فيعمل على إرخاء الاوعية الدموية للاعضاء الجنسية مما يودي الى زيادة تدفق الدم الحاوي على المواد الغذائية والهرمونات مما ينعكس على تحسن الخصوبة لدى الذكر والإناث .