رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إضافة طحالب السبايرولينا في الصفات الفيزيوكيميائية والميكروبية والحسية للحوم الأبقار.
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير إضافة طحالب السبايرولينا في الصفات الفيزيوكيميائية والميكروبية والحسية للحوم الأبقار المفرومة عند الحفظ بالتجميد ).
هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( طه ياسين خضير ) الى تقيم تأثير إضافة طحالب السبايرولينا ومستخلصاتها في اكسدة الدهون للحوم البقر المفروم , حيث شملت الدراسة خمس معاملات مختلفة , معاملة السيطرة بدون اضافات , وإضافة مسحوق السبايرولينا الخام واضافة مستخلص السبايرلينا المائي , وخزنت العينات لفترات مختلفة ( من 1,10,20,30 يوم ) تحت التجميد , وأجريت بعد ذلك بعض الاختبارات الفيزيائية , والكيميائية والمكروبية والحسية .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها إضافة طحالب السبايرولينا ومستخلصاتها الى لحم البقر المفروم فعالية مضادة للاكسدة من خلال انخفاض مؤشرات الأكسدة ( حامض الثايوباريتورك أسد وقيمة البيروكسد صبغة اللحم المايكلوبين وتحولها الى صبغة اللحم المؤكسدة ميتامايوكلوليستيرول في اللحم وقلل من تأكسد صبغة اللحم المايكلوبين وتحولها الى صبغة اللحم المؤكسدة ميتامايوكلوبين مقارنة بمعاملة السيطرة .
ويوصي الباحث بدراسة استخدام طحالب السبايرولينا ومستخلصاتها كمضاد أكسدة طبيعي لإطالة فترة الخزن في أنواع اللحوم الأخرى ومنتجاتها كالأغنام والدواجن والأسماك , ودراسة استخدام طحالب السبايرولينا ومستخلصاتها في المصانع والمعمل الإنتاجية الخاصة بتصنيع اللحوم ومنتجاتها كونه مضاد أكسدة طبيعي فهو امن وصحي ولا يسبب أي إمراض للإنسان .