رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إضافة زيت القرفة الى العنف في الصفات الانتاجية وسائل الكرش للأغنام العواسية المحلية .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير إضافة زيت القرفة الى العنف في الصفات الإنتاجية وسائل الكرش للأغنام العواسية المحلية ) .
هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( مضر عبد اللطيف عريبي ) التعرف على تأثير إضافة زيت القرفة الى علف الأغنام العواسي , استخدم في هذه التجربة 24 ذكرا عواسية بعمر 3-4 اشهر وبوزن ابتدائي (23.37+50.0كغم ) وقسمت الى ستة مجاميع بواقع أربعة حيوانات لكل مجموعة ووضعت في حظائر فردية وقدمت لها العلائق التجريبية مع اضافة زيت القرفة .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان إضافة زيت القرفة الى علف الأغنام العواسي لم يكون له تاثير معنوي في الوزن النهائي وكفاءة التحويل الغذائي والزيادة الوزنية الكلية , ان اضافة زيت القرفة لم يحسن في بيئة الكرش ولم يكون ذو تاثير معنوي عليها كان التأثير في الاحماض الدهنية الطيارة فقط .
ويوصي الباحث باستخدام مسحوق القرفة بدل الزيت , لعدم فعالية زيت القرفة عند اضافته للعلف المركز , إجراء المزيد من الدراسات والبحوث حول استخدام أنواع مختلفة من الزيوت النباتية لبحث تأثيرها على الإنتاج الحيواني ومعرفة النسب المثالية لها وباستخدام أنواع مختلفة من الحيوانات المجترة مثل الماعز والأبقار وفي فصول السنة المختلفة .