كلية الزراعة تنظم ندوة علمية عن الانزيمات في تغذية الحيوان
كلية الزراعة تنظم ندوة علمية عن الانزيمات في تغذية الحيوان
نظم قسم النتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى ندوة العلمية الموسومة ( الانزيمات في تغذية الحيوان )
تضمنت الندوة التي حاضر فيها الدكتور زياد طارق السدرة والدكتور ماجد حميد رشيد تعريفا بالأنزيمات والعوامل المؤثرة في عملها ونبذة تاريخية عن استعمال الانزيمات في مجال تغذية الحيوان , كما اضاف المحاضرين شرحا لا هداف ومبررات اضافة الانزيمات الى علائق الحيوانات وابرز محددات الاستخدام مع نبذة وافية عن تطور الاستخدام العالمي في هذا المجال .
وتطرقت الندوة الى اهم انواع الانزيمات المستعملة في تغذية الحيوان وفوائد استخدامها وشرحا لطبيعة تأثيرها على المكونات العلفية والنتائج الاقتصادية المترتبة على استخدامها.
وهناك عوامل تؤثر على الاستجابة للإضافات الانزيمية منها المتعلقة بالحيوان في المجترات توجد الانزيمات بشكل طبيعي نتيجة لوجود الاحياء المجهرية داخل الكرش بينما تكون الحيوانات وحيدة المعدة اكثر استجابة .
كما توصلت الندوة الى استخدام الانزيم بشكل واسع لغرض اكمال هضم الحبوب المتناولة من قبل الدواجن خصوصا الشعير الذي كان يستخدم بشكل واسع في علائقها وكان اثرها واضحا في حصول زيادة معنوية في معظم صفاتها الانتاجية وخصوصا الوزن النهائي وكفاءة تحويل الغذاء.