كلية الزراعة تقيم حلقة نقاشية عن دور السكريات الكحولية في نقل العناصر الغذائية
كلية الزراعة تقيم حلقة نقاشية عن دور السكريات الكحولية في نقل العناصر الغذائية
اقام قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة بجامعة ديالى حلقة نقاشية حول ( دور السكريات الكحولية في نقل العناصر الغذائية ) تضمنت الحلقة التي حاضر فيها الدكتور منعم فاضل مصلح وضح فيها مفهوم السكريات الكحولية وهي عبارة عن كربوهيدرات يطلق عليها كحولية بسبب تركيبها الكيمياوي ويتكون من كل سكر تابع للالدوز نوع واحد من السكريات فينتج من اختزال الكلوكوز السكر الكحولي السوربتول , وبيان اهميتها لعملية البناء الضوئي.
وتناولت الحلقة توضيح اهم هذه الانواع حيث يعمل كل من سكر السوربتول والمانيتول على تسهيل نقل العناصر الغذائية ويكون معها مركب على صورة معقده مثل عنصر البورون وكذلك مع باقي العناصر , ومن هنا بدأت فكرة تكنولوجيا متقدمة وفريدة من نوعها في التغذية الورقية للنباتات تعتمد على السكريات الكحولية فيكون معها معقد علميا مع العناصر ( البوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والحديد والبورون والنحاس …..الخ) , وبيان استخراج السكريات الكحولية من شراب الذرة وثمار التفاح مثل السوربوتول والمانيتول التي تستخدم في نقل العناصر الغذائية
وبينت الحلقة الصفات الكيمياوية للسكريات الكحولية فهي تعمل على زيادة الانتشار واللتصاق على سطح الورقة وتكون ذات حجم جزئي صغير جدا وسريعة الامتصاص وتعمل على امتصاص وانتقال العناصر الغذائية خلال اللحاء ولها قابلية في التوافق والخلط مع معظم المركبات والمبيدات , كما تعتبر السكريات الكحولية افضل نظام توصيل مجموعة كبيرة من المغذيات الكبرى والصغرى ولها دور مهم في مراحل النمو للنبات.