رسالة ماجستير في كلية تناقش تأثير إضافة الأسمدة العضوية الحيوانية في نمو حاصل البطاطا .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير إضافة الأسمدة العضوية الحيوانية والرش بالمغذيات الحاوية على الأحماض الامينية في نمو وحامض البطاطا في العروة الخريفية ).
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب صادق لفته حسين قسم البستنة وهندسة الحدائق , زرع درنات البطاطا المنتجة من العروة الربيعية السابقة صنف أريزونا , بهدف دراسة تأثير التسميد العضوي والرش الورقي بالمغذيات الحاوية على الأحماض الامينية في نمو وحاصل البطاطا , اذ تضمنت الدراسة اثنى عشر معاملة عاملية نتجت من توافق سمادي الأغنام والأبقار مع أربعة أنواع من المغذيات الامينية Amin0 Quelant –K Tecamin Max Ascopgila .
وتوصلت الدراسة إلى استنتاجات عدة منها إن مخلفات الأغنام قد تفوقت معنويا في التأثير على صفات النمو الخضري والعناصر الغذائية كالنيتروجين والفسفور والبوتاسيوم في الاوراق ومحتوى الدرنات من النيتروجين والبروتين بينما مخلفات الأبقار تفوقت معنويا في صفات حاصل الدرنات ومكوناته والصفات النوعية للدرنات كالنسبة المئوية للمادة الجافة والنشا والكثافة النوعية ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية TSS.
وتوصي الدراسة بالتسميد بسماد الأبقار للحصول على نمو خضري متوازن وبالتالي الحصول على حاصل جيد , وتنفيذ دراسة متشابهة في العروة الربيعية لغرض معرفة تأثير سماد الأغنام والأبقار والمغذيات الامينية في صفات النمو والحاصل , وتكرار هذه التجربة في مناطق أخرى من العراق تختلف في ظروف المناخ و خصائص التربة.