رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إضافة نبات الشيح الى العلف في إنتاج الحليب للنعاج العواسية المحلية .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير إضافة نبات الشيح الى العلف في أنتاج الحليب للنعاج العواسية المحلية ) .
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (ورود علي حسين )في قسم الإنتاج الحيواني الى بيان تأثير إضافة نبات الشيح الى العلف المركز في أنتاج الحليب ومكوناته وصفات الحليب النوعية وصفات الدم الكيموحيوية واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي فضلا عن تاثير جنس المولود والتداخل بين إضافة نبات الشيح وجنس المولود , قسمت الحيوانات على ثلاث معاملات وكل معامله تتكون من 6 نعاج ثلاث منها مواليدها ذكور وثلاث منها مواليدها إناث يتم فيها إضافة نبات الشيح الى العلف المركز لكل معاملة .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان إضافة نبات الشيح الى عليقه النعاج العواسية المحلية لم تؤدي الى حدوث تأثير معنوي في أنتاج الحليب الأسبوعي والشهري والكلي وكذلك الحال لتأثير جنس المولود والتداخل بين جنس المولود وإضافة الشيح بتركيز 0و150و30غم /نعجة /يوم , وعدم وجود تأثير معنوي لإضافة نبات الشيح على استهلاك العلف الخشن ( التبن ) والعلف المركز وكفاءة التحويل الغذائي وكذلك الحال لتأثير جنس المولود والتداخل .
وتوصي الباحثة بأجراء المزيد من التجارب على إضافة نبات الشيح بتركيز اكثر الى العلف المركز لبيان تأثيرها على أنتاج الحليب ومكوناته للأبقار والماعز واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي للنعاج ودراسة تأثيرها على الصفات الفسلجية بصورة أوسع , مع الأخذ بنظر الاعتبار زيادة عدد المكررات لكل معاملة , أجراء دراسة لبيان دور إضافة نبات الشيح في تحسين بيئة الكرش وزيادة معامل الهظم والقضاء على المسببات المرضية في الحيوانات المجترة .