رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش اضافة مستخلص نبات الجنكة في العليقة كمضادة اكسدة ودراسة تاثيره على الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( اضافة مستخلص نبات الجنكة في العليقة كمضادة اكسدة ودراسة تاثره على الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم ) لبيان تاثير اضافة مستخلص اوراق الجنكة الى علائق فروج اللحم , ودراسة تاثيره في الاداء الانتاجي , والمناعي |, والفسلجي للطيور , تمت التجربة باستخدام 225 فروج لحم هجين نوع 308 Ross غير مجنسة عند عمر يوم واحد , وكان متوسط وزن الفرخ ( 43.62 ) غم , حيث وزعت الافراخ عشوائيا منذ اليوم الاول للجربة على خمس معاملات تجريبية لكل معاملة ثلاث مكررات بواقع ( 15طير / مكرر) , وكانت المعملات التجريبية كالاتي =T1 ( معاملة السيطرة ) تم تقديم عليقة قياسية خالية من الاضافة , =T2 عليقة قياسية مضاف اليها 1غم /كغم علف مستخلص اوراق الجنكة بيلويا , =T3 عليقة قياسية . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها: ان اضافة مستخلص اوراق الجنكة بيلوبا الى علائق فروج اللحم بمستوى (3) غم/كغم علف ادى الى تحسن في الصفات الانتاجية المتمثلة بمعدل وزن الجسم الحي , والزيادة الوزنية التراكمية , وان جميع الاضافات المستعملة من مستخلص اوراق الجنكة بيلويا الى علائق فروج اللحم ( 4,3,2,1 ) غم /كغم علف ادت الى تحسين منوي في المناعة الخلطية للاضداد الموجهه ضد مر ض التهاب الشعب الهوائية المعدي (l.B) , وان الاضافتين (2,1 ) غم /كغم علف ادت الى تحسن معنوي في المناعة الخلطية للاضداد الموجهه ضد مرض النيوكاسل (N.D) . وتوصي الدراسة باعتماد المستوى 3غم/كغم علف من مستخلص اوراق الجنكة بيلويا في تحسين صفات الدم الكيموحيوية وانزيمات الاكسدة لفروج اللحم , واجراء المزيد من الدراسات حول اضافة مستخلص اوراق الجنكة الى امهات فروج اللحم والدجاج البياض بالاضافة الى حقن بيض التفقيس , ودراسة مدى استجابة الافراخ الفاقسة لها.