تدريسي وطالب ماجستير من كلية الزراعة ينشران بحثا علميا في مجله عالمية ضمن مستوعب سكوباس.
نشر التدريسي الأستاذ الدكتور مهدي صالح جاسم وطالب الماجستير نزار عباس مالك في كلية الزراعة- جامعة ديالى- قسم الأنتاج الحيواني بحثا علميا في مجلة عالمية
Biochemical And Cellular Archives ضمن مستوعبات سكوباس بعنوان(( تأثير التغذية في البيض بحامض الستريك على صفات الفقس والأداء الأنتاجي اللاحق لأفراخ اللحم)).
Effects of in ovo feeding of citric acid on hatching traits and the subsequent production performance of broiler chicks
تضمنت هذه الدراسة أجراء تجربتين، بهدف دراسة تأثير التغذية المبكرة بتقنية حقن بيض التفقيس بمستويات مختلفة من محلول حامض الستريك في نسبة الفقس وصفات افراخ فروج اللحم الفاقسة وادائها الإنتاجي اللاحق. استخدمت في التجربة الاولى 720 بيضة مخصبة من أمهات فروج اللحم Ross308، وزعت في اليوم 18 من حضن البيض على ستة معاملات (120 بيضة/ معاملة) وبواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة (40 بيضة/ مكرر)، وحقن البيض في كيس الأمنيون وحسب معاملات التجربة: T1 (السيطرة السالبة) بيض تفقيس بدون حقن، T2 (السيطرة الناقلة) بيض تفقيس حُقِنَ بالماء المقطر 0.2 مل/ بيضة، T3، T4، T5، T6 بيض تفقيس حُقِنَ 0.2 مل/ بيضة من محلول حامض الستريك بمستوى 1، 2، 3، 4 ملغم/ بيضة بالترتيب، وبعد اجراء عملية الحقن اعيد حضن بيض المعاملات في المفقسة.