تدريسي في كلية الزراعة يحصل على براءة اختراع
حصل التدريسي في كلية الزراعة بجامعة ديالى أ.م. د. زياد طارق السدرة على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لاستخلاصه مادة مثبطة للأنزيمات المحللة للدهون من بذور زهرة الشمس واستخدامها في اطالة العمر الخزني للجبن الطري العراقي .
تتعرض الدهون الموجودة في المنتجات الغذائية ( خصوصا منتجات الالبان ) الى التلف بسبب الانزيمات المحللة للدهون ، الامر الذي يؤدي الى سرعة تلفها وتكبد خسائر اقتصادية كبيرة بسبب رفض المستهلك لمثل هذه المنتجات التالفة .
تضمنت البراءة استخلاص مادة من بذور زهرة الشمس لها القابلية على تثبيط انزيمات اللايبيز المسببة للتحلل الدهني غير المرغوب في بعض المنتجات الغذائية واهمها منتجات الالبان وبالتالي امكانية استخدام هذه المادة في اطالة العمر الخزني لهذه المنتجات .