رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إضافة العكبر في الصفات النوعية للحوم الأبقار .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير إضافة العكبر في الصفات النوعية للحوم الأبقار المفرومة عند الحفظ بالتجميد ) .
هدفت هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب (محمد ثاير عبد العزيز) في قسم الإنتاج الحيواني الى تقيم تأثير مسحوق العكبر الخام والمستخلص المائي في تحسين الصفات النوعية للحوم الأبقار المفرومة والمخزونة بالتجميد , وشملت الدراسة خمس معاملات مختلفة معاملة السيطرة من دون إضافة وإضافة مسحوق خام وإضافة مستخلص مائي , وخزنت المعاملات بفترات خزن مختلفة في التجميد عند درجة حرارة -18 م للمدة 1و10و20و30 يوم , وأجريت بعد ذلك بعض الاختبارات الفيزيائية والكيميائية والميكروبية والحسية .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان إضافة مستخلص العكبر الخام والمستخلص المائي بالنسب المذكورة أنفا أدى الى حصول انخفاض في نسبة الفقد في السائل الناضح والفقد إثناء التذويب والفقد إثناء الطبخ مع تحسن واضح في قابلية اللحم على الاحتفاظ بالماء مقارنة مع معاملة السيطرة , وأظهرت معاملات المستخلص المائي للعكبر تفوقا ايجابيا في اغلب نتائج القياسات المذكورة عند المقارنة مع معاملات مسحوق العكبر الخام.
وتوصي الدراسة باستعمال مستخلص العكبر الخام والمستخلص المائي كمضاد أكسدة طبيعي للإطالة مدة الخزن في أنواع اللحوم الأخرى ومنتجاتها كالأغنام والدواجن والأسماك , وكذلك إجراء الاختبارات الفيزيائية والكيميائية والحسية والبيولوجية لها ومقارنة ذلك مع استخدام مضادات الأكسدة الصناعية الشائعة .