رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة الكلوكوز مع ماء الشرب في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم المربى تحت درجات حرارة مرتفعة
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة الكلوكوز مع ماء الشرب في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم المربى تحت درجات حرارة مرتفعة
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة الكلوكوز مع ماء الشرب في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم المربى تحت درجات حرارة مرتفعة ) للطالب نوفل ناظم احمد حمود
تضمنت الدراسة استخدام 72 طير من فروج اللحم Ross 308 غير مجنس بعمر 28 يوم ، حيث وزنت الطيور ووزعت عشوائياً على 4 معاملات ، 3 مكرر/ معاملة وبكل مكرر 6 طيور ، وكانت المعاملات كالآتي : المعاملة الأولى (T1) ، المعاملة الثانية (T2) ، المعاملة الثالثة (T3) والمعاملة الرابعة (T4) وتعني معاملة السيطرة (ماء عادي بدون إضافة الكلوكوز) ، إضافة الكلوكوز بنسبة 2 ، 4 و 6% مع ماء الشرب على التوالي 0
نفذت هذه التجربة في أحد الحقول الأهليــة في مركز بعقوبة محافظة ديالى بتاريـخ 29–27/7/2016 ، هدفت التجربة إلى دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من الكلوكوز مع ماء الشرب لفروج اللحم المربى تحت درجات حرارة مرتفعة وتحديد النسبة الأفضل من بين النسب المستخدمة. استمرت التجربة 48 ساعة ، كانت 18 ساعة الأولى فترة تكييف أعقبها 30 ساعة تطبيق المعاملات وتم خلالها قياس الصفات المدروسة.
وأظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية (P>0.05) بمعدل وزن الجسم الحي بين المعاملات ، في حين سجلت T3 تحسناً عالي المعنوية (P≤0.01) بمعدل الزيادة الوزنية التجميعية ومعامل التحويل الغذائي مقارنة مع T1. وسجلت T2 ارتفاعا عالي المعنوية (P≤0.01) بمعدل العلف المستهلك التجميعي على كافة معاملات التجربة. وسجلت T2 و T3 تفوقاً عالي المعنوية (P≤0.01) بمعدل الماء المستهلك التجميعي مقارنةً مع معاملة T1 ، في حين سجلت T4 تفوقاً عالي المعنوية (P≤0.01) في نسبة الماء المستهلك الكلي إلى العلف المستهلك الكلي مقارنة مع T1. وقد سجلت T3 تفوقاً عالي المعنوية (P≤0.01) بمعدل سرعة النمو مقارنة مع معاملة T1. و سجلت T4 انخفاضا عالي المعنوية (P≤0.01) بالمعدل العام بدرجة حرارة جسم الطائر والتي لم تختلف معنوياً عن T3.