• الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • الرؤية و الرسالة والاهداف
    • الهيكل التنظيمي للكلية
    • عميد الكلية
      • كلمة العميد
      • مهام وصلاحيات
      • مكتب العميد
    • مجلس الكلية
      • أعضاء مجلس الكلية
      • مهام وصلاحيات
      • امانة المجلس
    • معــاون العميــد للشــؤون العلميــة و الطلبة
      • مكتب المعاون
    • معاون العميد للشؤون الادارية والمالية
      • مكتب المعاون
    • العمادة
      • شعبة ضمان الجودة
      • شعبة التعليم المستمر
      • شعبة تكنولوجيا المعلومات
      • شعبة الانشطة الرياضية
      • شعبة الإعلام والعلاقات العامة
      • شعبة المكتبة
      • وحدة المجلة
    • الشؤون العلمية
      • شعبة المعلوماتية
      • التسجيل
      • الشؤون العلمية 
      • الدراسات والتخطيط
      • البعثات
      • الدراسات العليا
    • الشؤون الادارية
      • الادارية
      • القانونية
      • الصيانة
      • الخدمات
      • الحسابات
      • المخازن
    • الموظفين
    • الهيئة التدريسية
  • اقسام الكلية
    • قسم البستنة وهندسة الحدائق
    • قسم الإنتاج الحيواني
    • قسم علوم المحاصيل الحقلية
    • قسم علوم التربة و الموارد المائية
  • الخدمات الالكترونية
    • استمارات ونماذج
      • استمارات الموظفين
      • استمارات التدريسين
      • استمارة الخطة التدريسية
      • مشاركة في ورش العمل والدورات التدريبية والعلمية
      • التأهيل والتوظيف
    • الجدول الاسبوعي
    • مجلة الكلية
    • مكتبة الكلية
      • رسائل أقسام المكتبة
      • مصادر المكتبة
      • الكتب الأجنبية
      • الكتب العربية
      • قائمة المجلات
    • منصة التعليم الالكتروني
    • المكتبة العلمية الافتراضية العراقية
    • حكومة المواطن الالكترونية
    • الامانة العامة للمكتبة المركزية
    • المجلة العلمية
    • مقالات اكاديمية
    • منشورات الكلية
    • مطبوعات الكلية
    • براءات الاختراع
    • دروس تعليمية
    • مواقع تهمك
  • مبدأ الشفافية – احصائيات انفوجرافيك
  • إحصائيات الكلية
    • إحصائيات 2024-2025
    • إحصائيات 2023-2024
    • إحصائيات 2021-2022
    • إحصائيات 2019-2020
    • إحصائية كلية الزراعة
  • الخطط الدراسية
  • برنامج الوصف الاكاديمي
  • المستودع الرقمي
  • الاستعلامات الالكترونية
  • التنمية المستدامة
    • التنمية المستدامة في كلية الزراعة
    • التنمية المستدامة في جامعة ديالى
  • ادرس في العراق
    • منحة جامعة ديالى
  • English
  • 009647711959575
  • agricontactus@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م
  • خريطة الموقع
Google-plus-g Telegram Youtube Facebook-f Android
كلية الزراعة | جامعة ديالى
  • الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • الرؤية و الرسالة والاهداف
    • الهيكل التنظيمي للكلية
    • عميد الكلية
      • كلمة العميد
      • مهام وصلاحيات
      • مكتب العميد
    • مجلس الكلية
      • أعضاء مجلس الكلية
      • مهام وصلاحيات
      • امانة المجلس
    • معــاون العميــد للشــؤون العلميــة و الطلبة
      • مكتب المعاون
    • معاون العميد للشؤون الادارية والمالية
      • مكتب المعاون
    • العمادة
      • شعبة ضمان الجودة
      • شعبة التعليم المستمر
      • شعبة تكنولوجيا المعلومات
      • شعبة الانشطة الرياضية
      • شعبة الإعلام والعلاقات العامة
      • شعبة المكتبة
      • وحدة المجلة
    • الشؤون العلمية
      • شعبة المعلوماتية
      • التسجيل
      • الشؤون العلمية 
      • الدراسات والتخطيط
      • البعثات
      • الدراسات العليا
    • الشؤون الادارية
      • الادارية
      • القانونية
      • الصيانة
      • الخدمات
      • الحسابات
      • المخازن
    • الموظفين
    • الهيئة التدريسية
  • اقسام الكلية
    • قسم البستنة وهندسة الحدائق
    • قسم الإنتاج الحيواني
    • قسم علوم المحاصيل الحقلية
    • قسم علوم التربة و الموارد المائية
  • الخدمات الالكترونية
    • استمارات ونماذج
      • استمارات الموظفين
      • استمارات التدريسين
      • استمارة الخطة التدريسية
      • مشاركة في ورش العمل والدورات التدريبية والعلمية
      • التأهيل والتوظيف
    • الجدول الاسبوعي
    • مجلة الكلية
    • مكتبة الكلية
      • رسائل أقسام المكتبة
      • مصادر المكتبة
      • الكتب الأجنبية
      • الكتب العربية
      • قائمة المجلات
    • منصة التعليم الالكتروني
    • المكتبة العلمية الافتراضية العراقية
    • حكومة المواطن الالكترونية
    • الامانة العامة للمكتبة المركزية
    • المجلة العلمية
    • مقالات اكاديمية
    • منشورات الكلية
    • مطبوعات الكلية
    • براءات الاختراع
    • دروس تعليمية
    • مواقع تهمك
  • مبدأ الشفافية – احصائيات انفوجرافيك
  • إحصائيات الكلية
    • إحصائيات 2024-2025
    • إحصائيات 2023-2024
    • إحصائيات 2021-2022
    • إحصائيات 2019-2020
    • إحصائية كلية الزراعة
  • الخطط الدراسية
  • برنامج الوصف الاكاديمي
  • المستودع الرقمي
  • الاستعلامات الالكترونية
  • التنمية المستدامة
    • التنمية المستدامة في كلية الزراعة
    • التنمية المستدامة في جامعة ديالى
  • ادرس في العراق
    • منحة جامعة ديالى
  • English

اخبار الكلية

  • Home
  • Blog
  • اخبار الكلية
  • رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير بعض المعاملات وطرائق التجفيف في الصفات النوعية للمشمش

رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير بعض المعاملات وطرائق التجفيف في الصفات النوعية للمشمش

  • Categories اخبار الكلية
  • Date يناير 27, 2016




تضمنت التجربة أستخدم التصميم تام التعشية (C. R. D.) Complete Randomized Design للتجربتين (التجفيف والخزن). بواقع ثلاثة مكررات للمعاملة الواحدة، وبوزن 4 كغم من الثمار الطازجة للمكرر الواحد في التجربة الاولى وبوزن 750 – 800 غم من الثمار للمكرر الواحد في التجربة الثانية. حللت النتائج للتجربتين باستعمال البرنامج الاحصائي SAS)، (2003، قورنت الفروقات بين المتوسطات بحسب اختبار أقل فرق معنوي المعدل ((Revised L. S. D. عند مستوى احتمال 0.05.  

      نفذت هذه الدراسة في مختبر فسلجة الثمار بعد الحصاد التابع لقسم البستنة وهندسة الحدائق/ كلية الزراعة/ جامعة ديالى بتجربتين للمدة من 27/05/ 2014 إلى 02/06/2015 على ثمار المشمش صنف زاغنيا Prunus armeniaca، اخذت من اشجار مزروعة في بستان خاص في منطقة بلد في محافظة صلاح الدين، تم جني الثمار في مرحلة النضج التام (تلون الثمار باللون الاصفر الكامل)، اختيرت الثمار المتجانسة والسليمة وتم تقطيع الثمار الى نصفين لإزالة النوى.

     غطست الثمار قبل التجفيف بالمعاملات ثاني اوكسيد الكبريت تركيز 1غم.لتر-1 لمدة 30 دقيقة، حامض الاسكوربيك (فيتامين) تركيز0.5غم.لتر-1 لمدة 15 دقيقة، هيدروكسيد الصوديوم تركيز 2غم.لتر-1 لمدة دقيقتين، فضلاً عن معاملة المقارنة (ماء مقطر)، ثم جففت الثمار بطرائق التجفيف (الشمسي، غرف التدفئة، الفرن الكهربائي والمايكروويف). اختيرت افضل ثلاث توليفات للتجربة الخزنية وهي (ثاني اوكسيد الكبريت مع طريقة تجفيف المايكروويف (T1) ، هيدروكسيد الصوديوم مع طريقة تجفيف غرف التدفئة (T2)  و فيتامين مع طريقة تجفيف غرف التدفئة ((T3)  ، ثم قسمت الثمار المجففة إلى مجموعتين الأولى خزنت خزن عادي تحت درجة حرارة المختبر 25°م. والأخرى خزنت خزن مبرد تحت درجة حرارة 4 ± 1 °م. وتمت التعبئة في أكياس البولي اثلين المثقبة. وخزنت المعاملات في الطريقتين لمدة سنة واحدة، تم اخذ القياسات بعد التجفيف (بداية الخزن) ثم بعد 6 أشهر وبعد 12 شهر في نهاية مدة الخزن 0  

اظهرت النتائج 1- تفوق معاملة ثاني اوكسيد الكبريت في اغلب الصفات المدروسة (النسبة المئوية للسكريات الكلية، المختزلة، محتوى الكروتين، درجة التلون ودرجة الطعم)  تلتها معاملة فيتامين (أظهرت تفوقاً في صفة TSS والنسبة المئوية للحموضة.)

2- أظهرت طريقة تجفيف غرف التدفئة تفوقاً معنوياً في اغلب الصفات المدروسة ( النسبة المئوية للسكريات الكلية، المختزلة، الحموضة الكلية ودرجة التلون) أمّا طريقة تجفيف المايكروويف فقد تفوقت معنويا في محتوى الكروتين،  TSS.

3 – امتازت التوليفة T1 بأفضل الصفات الخزنية (حيث تفوقت في الصفات الآتية النسبة المئوية للسكريات المختزلة ومحتوى الكروتين وأقل نسبة رطوبة) امّا التوليفةT2  تفوقت في النسبة المئوية للسكريات الكلية، TSS وأقل فقدان وزن.

4- اظهر نوع الخزن المبرد تفوقاً معنوياً في أغلب الصفات الزنية المدروسة. وأثرت مدة الخزن في خفض اغلب الصفات المدروسة بزيادة مدة الخزن.

توصي الباحثة 1- استخدام كل من ثاني اوكسيد الكبريت وفيتامين كمواد حافظة في تجفيف وخزن انواع  اخرى من ثمار الفاكهة واصناف اخرى للمشمش.

2- دراسة عدد اخر من المواد القلوية المسموح باستخدامها مع الثمار ومواد اخرى كالزيوت وبالأخص زيت الزيتون لزيادة تحسين خواص المادة المجففة .

 3- استخدام المجففات الشمسية الغير مباشرة وعدم استخدام المجففات المباشرة للتخلص من سلبياتها ورفع كفاءة التجفيف. 


                     

  • Share:
User Avatar
admin4512

Previous post

تهنئة
يناير 27, 2016

Next post

رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش دراسة تأثير وزن الجسم على بعض الصفات الفسلجية والتناسلية للكباش العواسية
يناير 30, 2016

You may also like

WhatsApp Image 2025-09-17 at 12.26.24
كلية الزراعة تنظم ورشة عمل حول “لائحة حقوق الموظف أثناء مرحلة التحقيق الإداري”
17 سبتمبر, 2025
WhatsApp Image 2025-09-16 at 13.47.09 (3)
اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة تناقش دراسة التباين الجزيئي بين سلالات من الذرة السكرية وأداء هجنها الفردية والرش بالبورون.
16 سبتمبر, 2025
moh1
تدريسي في كلية الزراعة ينشر مقالاً في جريدة الصباح حول آثار الأسمدة الكيميائية.
16 سبتمبر, 2025

Search

آخر المواضيع

أعلان …. تعلن كلية الزراعة في جامعة ديالى عن المقاعد الشاغرة المحدثة والمشمولة في التدوير ما بين الجامعات العراقية بحسب القنوات والتخصصات والبرامج الدراسية المفتوحة في اقسام كليتنا.
18سبتمبر2025
كلية الزراعة تنظم ورشة عمل حول “لائحة حقوق الموظف أثناء مرحلة التحقيق الإداري”
17سبتمبر2025
اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة تناقش دراسة التباين الجزيئي بين سلالات من الذرة السكرية وأداء هجنها الفردية والرش بالبورون.
16سبتمبر2025
تدريسي في كلية الزراعة ينشر مقالاً في جريدة الصباح حول آثار الأسمدة الكيميائية.
16سبتمبر2025
كلية الزراعة تنظم حملة توعوية بعنوان: “معًا من أجل الإنسان والبيئة والسلام”
15سبتمبر2025
اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة تناقش تأثير استعمال محتوى كرش الابقار المخمر والمعزز الحيوي في بعض الصفات الانتاجية  والفسلجية والميكروبية لأسماك الكارب العشبي ctenopharyngodon idella.
15سبتمبر2025

كلية الزراعة | جامعة ديالى

  • العراق -- ديالى -- بعقوبة -- طريق بغداد القديم
  • 009647711959575
  • agricontactus@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م

عن الكلية

  • تأسيس الكلية
  • رؤية ورسالة واهداف
  • مجلة الكلية
  • احصائية كلية الزراعة
  • ورش العمل والدورات التدريبية والعلمية

اقسام الكلية

  • البستنة وهندسة الحـدائق
  • الانـــــــــــــــــــــــتاج الحـــــــيوانــــــي
  • عـــــــــلوم المحاصيل الحقلية
  • علوم التربة والموارد المائية

الخدمات الالكترونية

  • منصة التعليم الالكتروني
  • دروس تعليمية
  • المكتبة العلمية الافتراضية العراقية
  • مواقع تهمك
  • الامانة العامة للمكتبة المركزية
  • خريطة الموقع

الدراسات العليا

  • دكتوراه و ماجستير بستنة وهندسة الحدائق
  • دكتوراه و ماجستير انتاج حيواني
  • ماجستير التربة وعلوم الموارد المائية
  • رسائل الخريجون

راسلنا..

Copyright © 2024 agriculture.uodiyala.edu.iq