دورة تدريبية في كلية الزراعة عن اسماك الكارب انواعه وفوائده الصحيه
اقام قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان ( اسماك الكارب انواعه وفوائده الصحيه ). تهدف الدوره التي حاضر فيها المدرس المساعد ضحى باسم الى التعريف بانواع اسماك الكارب وفوائده ، حيث يعد الكارب واسع الانشار في اوربا واسيا ينتمي الى فصيلة الشبوطيات ضمن رتبة الشبوطيات وتتميز السلالات المنتخبه منه بالنمو السريع ، وتعد من اسماك التربية الرئيسية في العراق بسسبب نموها السريع وكفاءة التحويل الغذائي كذلك تتكيف للظروف المختلفه ومقاومتها للامراض . كما تطرقت الدوره عن الفوائد الصحية لاسماك الكارب ، فهو يعزز نمو عمل الدماغ والخلايا العصبية وذلك بسبب احتواءه على الاوميغا 3 والاحماض الدهنيه الاساسية حيث يلعب دورا كبيرا في زيادة الذاكره والتركيز والعمليات العقلية المختلفة ، وكذلك تعزيز صحه القلب كونه يقلل نسبة الدهون والحد من تجليط الدم ، ومقوي جيد للمناعة وذلك بسبب احتوائه على عنصر الزنك الوجبه الواحده من سمك الكارب ، وتقوي العظام والحماية من الهشاشة ، وتعزيز المناعة الذاتية للجسم وتقلل خطر الاصابة بالامراض المختلفة ، وتساعد على زيادة التركيز والتطور العقلي والمعرفي ، وزيادة الاستيعاب ، والحماية من امراض الزهايمر والشيخوخة وله فوائد كثيره مختلفة .