ندوة علمية عن ركائز الأمن الغذائي المستدام .
هدفت الندوة التي حاضر فيها المدرس الدكتور عمر علي احمد الى تسليط الضوء على العوامل الثانوية المرتبطة بالأمن الغذائي والتي تساعدنا في الوصول الى الأمن الغذائي المستدام من خلال التنمية الشاملة للمجتمع من جانب والزراعة المستدامة من جانب أخر .
ولتكون الزراعة مستدامة ينبغي للزراعة , ان تلبي احتياجات الأجيال حاضرا ومستقبلا مع ضمان الربحية وصحة البيئة والإنصاف الاجتماعي والاقتصادي , وتسهم استدامة الأغذية والزراعة في الركائز الأربع للأمن الغذائي كافة , وهي توافر الأغذية والحصول عليها واستخدامها واستقرارها , وفي أبعاد الاستدامة الثلاثة اي البيئة والاجتماعية والاقتصادية , وتشجع منظمة الأغذية والزراعة استدامة الأغذية والزراعة لمساعدة البلدان في جميع أنحاء العالم على تحقيق هدف القضاء التام على الجوع وسائر أهدام التنمية المستدامة ,
كما يتعلق الأمن الغذائي بالاسره حين يحصل كل أفراد العائلة في كل الأوقات على مايكفي من غذاء كافي لحياة صحية وفعالة , لايعيش الأفراد الآمنون غذائيا في جوع او تهديد بالموت جوعا .
ويتضمن الأمن الغذائي تدابيراللتكيف مع اي خلل مستقبلا او عدم وفرة الامدادات الغذائية الجوهرية الناجمة عن عناصر خطر متنوعة مثل فترات الجفاف وتعطل الملاحة البحرية , ونقص الوقود وتذبذب الاقتصاد , والحروب .