ندوة علمية خاصة بصناعة الدواجن العراقية
( توفير أعلاف الدواجن محليا ، والبدائل لتطوير صناعة الدواجن في العراق )
حضرها المتخصصين بقطاع الدواجن من الأكاديميين والعاملين في قطاع الدواجن العام و الخاص ، وتضمنت الندوة جلستان ألقيت خلال الجلسة الأولى ثلاث دراسات متخصصة ركزت الضوء على الإمكانيات المتوفرة محليا لانتاج مكونات عليقة الدواجن و استعرضت البدائل العلفية ، إضافة توجيه الاهتمام الأنظار إلى أهمية الأمن الحيوي لتفادي المشاكل الصحية التي قد تواجه قطعان الدواجن ، واقترحت الندوة الحلول للنهوض بواقع صناعة الدواجن في العراق والدراسات هي :
1- دراسة بعنوان (إمكانية استخدام بعض البدائل العلفية المحلية في علائق الدواجن )
أ.د.محمد حسن عبد العباس / جمعية علوم الدواجن العراقية
2- دراسة بعنوان (دراسة واقع صناعة الدواجن والأعلاف في العراق)
أ.د.عبد الرزاق عبد الحميد الراوي / المدير التنفيذي للاتحاد العراقي لمنتجي الدواجن
3- دراسة بعنوان ( توفير أعلاف الدواجن محليا ، المشكلات و الحلول )
رئيس مهندسين زراعيين أقدم / قيس عبد الجليل خلف / مديرية زراعة ديالى
4- دراسة بعنوان ( أمراض الجهاز التنفسي في أفراخ فروج اللحم )
د.أيسر زيد / Intervet company
وشارك الحضور في المناقشات و طرح الأفكار خلال الجلسة الثانية للندوة ، و من خلال وقائع الندوة العلمية والمناقشات التي دارت خلالها يرفع المشاركون المقررات والتوصيات الآتية إلى وزارة التعليم العالي و البحث العلمي و إلى وزارة الزراعة لدراستها والاستفادة منها في التخطيط لواقع أفضل لصناعة الدواجن في العراق :
1- تشجيع المزارعين على زراعة المحاصيل التي تدخل ضمن مكونات عليقة الدواجن ، خصوصا الذرة الصفراء و الذرة البيضاء ، حيث اثبتت التجارب السابقة ان العراق كان ينتج خلال الثمانينات 250 الف طن ، أي ان ظروف الانتاج ملائمة للانتاج الواسع من الذرة الصفراء مع اتباع وسائل الري الحديثة لمواجهة شحة المياه ، كما ان مناطق وسط وجنوب العراق تكون ملائمة لزراعة الذرة البيضاء التي تكون احدى البدائل لمكونات عليقة الدواجن .
2- إعادة تأهيل و تطوير معامل العلف الموجودة حاليا و تطويرها بدلا عن زيادة أعدادها ، واعتماد صناعة الاقراص الغذائية Pellets لكفائتها الغذائية و الاقتصادية العالية .
3- التاكيد على توصيات الندوة العلمية الاولى في ضرورة تشريع القوانين التي تشجع الاستثمار في قطاع الدواجن و نقل التكنولوجيا الحديثة المستخدمة في الإنتاج واعتماد الإنتاج المتكامل و الواسع بدلا من المزارع الصغيرة و التفكير الجاد لتأسيس شركات وطنية متكاملة كبيرة تقوم بمهمة التعاقد مع المنتجين الصغار في كل محافظة و خلق روح المنافسة بين الشركات في نوعية المنتج والأسعار .
4- نشر الوعي بأهمية إجراءات الأمن الحيوي في مشاريع الدواجن والتي تضمن عزل القطيع عن المسببات المرضية لتقليل فرص الإصابة بالأمراض الوبائية و تفادي وقوع الخسائر الاقتصادية للمربين .
5-تنشيط دور الارشاد الزراعي الذي يمثل الحلقة المهمة في تسويق نتائج البحوث العلمية الى التطبيق العملي ، ويتوجب على الارشاد الزراعي ايجاد الالية الفعالة لنقل الوسائل الحديثة في الانتاج و اعتمادها من قبل المربين و عقد الندوات و المؤتمرات الارشادية للمربين .
6- وضع الخطط المستقبلية لتحقيق مبدأ الأمن الغذائي من خلال وضع مشروع بحثي بعيد المدى لتكوين خطوط الأصول للدجاج في العراق يعتمد على الانتخاب الوراثي المتفوق في الاستفادة من علائق تعتمد في مكوناتها على الإنتاج المحلي لتقليل كلفة الإنتاج و ما يتبعه من زيادة كفاءة المنتج المحلي في المنافسة مع المنتج المستورد .
7 – تشجيع مربي الدواجن الى الانضمام الى الاتحاد العراقي لمنتجي الدواجن الذي من الممكن ان يطور عمله ليصبح واجهة غير رسمية للمربين للتعاقد مع الشركات العالمية لتوفير الية للصناعة المتكاملة في الانتاج .
8- حماية المنتج المحلي من خلال وضع ضوابط وتشريعات تنظم دخول لحوم الدواجن المستوردة الى العراق بشكل يضر بحصة المنتج المحلي من السوق العراقية .
9- تطوير مجازر الدواجن و تزويدها بملحق انتاجي للبروتين الحيواني للاستفادة من مخلفات المجزرة .
10 – التنسيق بين كليات الزراعة و مديريات الزراعة لاجراء بحوث علمية تهدف الى تحسين استفادة الطيور من القيمة الغذائية للاعلاف المعاملة بالوسائل المختلفة لضمان اقصى استفادة من مكونات العليقة .