مجلة امريكية تنشر بحثاً علمياً لتدريسيين في كلية الزراعة جامعة ديالى بعنوان (تأثير استخدام مستويات مختلفة من جذور نبات السعد على الاداء الانتاجي للدجاج البياض)
تضمنت الدراسة تأثير اضافة مستويات مختلفة مسحوق درنات نبات السعد الى العليقة في الاداء الانتاجي لدجاج البيض لوهمان البني ، استخدم في التجربة 208 دجاجة بيض نوع لوهمان البني ، غذيت الطيور عليقة موحدة خلال مدة التجربة ( 56 يوما ) اضيف اليها أربع نسب من مسحوق السعد وهي 0 ، 0.4 ، 0.8 و 1.2% والتي مثلت المعاملات التجريبية الاربعة ، التي وزعت عليها الطيور عشوائيا وبأربعة مكررات لكل معاملة ( 13 دجاجة/ مكرر وكذلك وحدة هو . ولم يكن لاضافة مسحوق السعد تاثيرا معنويا على الصفات المدروسة لنوعية صفار البيض .
اجريت هذه التجربة في حقل الدواجن التابع لقسم الثروة الحيوانيةــــــ كلية الزراعةــــــ جامعة ديالى ، لمدة من 1 ـــــ 2 ولغاية 2015/ 28/3
اظهرت نتائج التجربة ان اضافة مسحوق السعد الى العليقة لم تؤثر معنويا P<0.05) ) في معدلات كل من نسبة انتاج البيض و وزن البيض والانتاج التراكمي للبيض وكتلة البيض المنتج واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي مقارنة مع معاملة السيطرة ، في حين حسنت الاضافة بعض صفات نوعية البيض المنتج ، اذ ازداد معنويا كل من سمك ووزن قشرة البيض