كلية الزراعة تناقش اثر رش عنصر الزنك وحامض الابسيسك في اختزال التأثيرات السلبية للشد الرطوبي على نبات ألماش .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( اثر رش عنصر الزنك وحامض الابسيك في اختزال التأثيرات السلبية للشد الرطوبي على نبات ألماش ) .
هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب خالد حميد شلال وبإشراف الأستاذ الدكتور حسين عزيز محمد الى تأثير رش عنصر الزنك وحامض الابسيسك وتأثير الشد الرطوبي والتداخل بينهما في صفات المظهرية والفسلجية والعلاقات المائية والنمو الزهري والحاصل ومكوناته لنبات الماش ونفذت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة كتجربة بثلاثة عوامل هما الشد الرطوبي وثلاثة تراكيز من عنصر الزنك وثلاثة تراكيز من حامض الابسيسك كانت معاملات الشد الرطوبي هي ري كل أربعة أيام وري كل ثمانية أيام .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها أن رش النباتات بعنصر الزنك التراكيز 100 ملغم Znلتر -1 و200 لمغم Znلتر -1 له الدور الايجابي في زيادة نمو النبات وتحسين كفاءة العمليات الفسلجية واعطاء حاصل كمي ونوعي جيد , وأدت إضافة عنصر الزنك وحامض الابسيسك الى تقليل التأثير السلبي للشد الرطوبي وتفوق التركيز 100ملغم Zn .لتر -1 +5 ملغم ABA .لتر -1 اغلب الصفات المدروسة .
وتوصي الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات حول استعمال عنصر الزنك وحامض الابسيكسواء اكان عن طريق رش النباتات او تنقيع البذور في الحد من اثار الشد الرطوبي . وإجراء دراسة تشريحية وراثية على نباتات الماش المعاملة بالزنك وحامض الابسيك ومدى تأثير في عدد أوعية الخشب وصغر حجم فتحة الثغور وتأثيره في حدوث الطفرات الوراثية , وزراعة نبات الماش عند حدوث الجفاف بدلا من المحاصيل ذات الاحتياجات المائية والزراعية المكلفة لقصر موسم نموه والاستجابة العالية للرش بعنصر الزنك ومنظم النمو حامض البسيك.