رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن مقارنة بين الزراعة العضوية والزراعة في نمو وحاصل القرنابيط .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب( دراسة مقارنة بين الزراعة العضوية والزراعة في نمو وحاصل القرنابيط ) . تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب عوف عبد الرحمن صالح الى بيان تأثير إضافة السماد الكيميائي و العضوي ورش مستخلصات الطحالب البحرية في جاهزية الـ النايتروجين ، والفسفور ، والبوتاسيوم ونسبة المادة العضوية في التربة الكلسية ، تضمنت التجربة ثلاث عوامل العامل الأول إضافة السماد العضوي(مخلفات الجاموس ) بثلاثة مستويات من حجم المصطبة على التوالي. وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : إضافة السماد الكيميائي بمستوى كامل التوصية السمادية عند الزراعة تلقي ما أعطى أفضل النتائج في معظم صفات التربة وصفات النموالخضري وصفات الحاصل وتراكيزالعناصرالغذائية في الأوراق والاقراص الزهرية ، و أن رش مستخلص الطحالب البحرية بالمستوى 4 مل لتر-1أعطى أفضل النتائج في معظم صفات النمو الخضري وصفات الحاصل وتراكيز العناصر الغذائية في الأوراق والاقراص الزهرية ، وإنَّ التداخل بين إضافة السماد العضوي رش مستخلص الطحالب البحرية ومن حجم المصطبة وأعطى أفضل النتائج في معظم صفات التربة وصفات النمو الخضري وصفات الحاصل وتقدير العناصر الغذائية في الأوراق والاقراص الزهرية. وتوصي الدراسة بإضافة السماد العضوي للتربة بكمية 5% من حجم المصطبة على المرز لتحسين صفات النمو والحاصل ، وزيادة تراكيز العناصر الغذائية في الأوراق والاقراص الزهرية ، وإضافة مستخلص الطحالب البحرية ورشا على المجموع الخضري لتحسين صفات النمو والحاصل ، وزيادة تراكيز العناصر الغذائية في الأوراق والاقراص الزهرية ، وتقليل إضافة السماد الكيميائي المركب الى مستويات اقل عند الزراعة تلقيما. وإضافة السماد العضوي من حجم المصطبة وإضافة او تقليل السماد الكيميائي ورش مستخلصات الطحالب البحرية إلى أفضل انتاج للقرنابيط .