رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن تاثير الرش بعنصر البورون وتكيسس العذوق في صفات النمو وحاصل نخلة التمر صنفي البرحي والخستاوي .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب( تاثير الرش بعنصر البورون وتكييس العذوق في صفات النمو وحاصل نخلة التمر صنفي البرحي والخستاوي ) . هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة دلال ابراهيم احمد الى زيادة وتحسين حاصل صنفين من نخيل التمر ( البرحي والخستاوي ) عن طريق الرش بالبورون وتكييس العذوق ، استخدمت ثلاثة مستويات من البورون وتكييس وبدون التكييس للعامل الثاني وبواقع ثلاث مكررات لكل معاملة ، وانتخبت 36 شجرة بعمر 20 سنة تقريبا متجانسة من حيث صفات النمو قدر الامكان . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : تبين من خلال النتائج ان الرش بالبورون والتكييس قدر اثر معنويا في معظم الصفات الفيزيائية والكيميائية ، وكانت الاستجابة المعنوية للصنف البرحي اكثر من الصنف خستاوي حيث اعطى اعلى القيم من حيث وزن العذق والحاصل ، وعوامل الدراسة اثبتت زيادة الانتاج وهذا دليل على قلة التساقط الذي يؤدي الى خفض الانتاج . وتوصي الدراسة . بازيادة التراكيز لعنصر البورون اعلى من التي استخدمت في البحث لاسيما ان الاستجابة كانت طردية بهدف الوقف على افضل تركيزله ، وبالامكان استخدام اكياس ذات نوعية اخرى معفرة بمواد كيميائية واجراء نفس عوامل الدراسة على اصناف اخرى .