رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن التاثيرات فوق الوراثية لتغذية امهات فروج اللحم في اداء جيل الابناء لصفات انتاج اللحم
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب ( التاثيرات فوق الوراثية لتغذية امهات فروج اللحم في اداء جيل الابناء لصفات انتاج اللحم ).
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( فاطمة محمود علي ) الى تاثير اضافة فيتامين هـ والسلينيوم العضوي في الاداء الانتاجي لامهات فروج اللحم والتاثيرات فوق الوراثية , استعملت في التجربة 60 دجاجة و 10 ديكة من قطبع التربية لامهات فروج اللحم عند عمر 41 اسبوع , اذ جرى تقسيم القطيع على اربع معاملات ولكل معاملة ثلاثة مكررات غذيت المعملات الاولى على عليقة قياسية بدون اضافة ( السيطرة والمعاملة الثانية على عليقة قياسية مضافا اليها 0.5 ملغم السلينيوم العضوي / كغم علف والمعاملة الرابعة على عليقة قياسية مضاف اليها خليط من الفيتامين والسلينيوم العضوي .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان تاثير معاملات الاضافة الى علائق امهات فروج اللحم قد حسن في صفات انتاج البيض وبعض صفات نوعية البيض ولم يؤثر في صفات الخصوبة والفقس , ادت معاملات اضافة الفيتامين الى زيادة نسبة الذكور في الفقسة مقارنة بعدد الاناث , وتاثير معاملات الاضافة في نسبة التصافي وقطعبات الذبيحة اذعند اضافة الفيتامين زاد نسبة وزن الفخذ وعند اضافة السلينيوم العضوي زاد نسبة وزن الصدر .
وتوصي الدراسة باستخدام الاضافات العلفية الى عليقة الامهات وملاحظة تاثيرها على الابناء من خلال زيادة الانتاج وغيرها وبذلك تقل كلفة الانتاج التي تعد من اهم الامور في برامج التربية والتحسين الوراثي