رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير نوع التكييس في التقليل من تأثيرات درجات الحرارة المرتفعة في ثمار صنفي نخلة التمر الزهدي والخستاوي
![](https://agriculture.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/07/703fb376-ce37-465e-92d1-c16b0ab3a07a.jpg)
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير نوع التكيس في تقليل من تاثيرات درجات الحرارة المرتفعة في ثمار صنفي نخلة التمر الزهدي والخستاوي ) للطالبة رند محمود عبد الغفور محمود .
تضمنت الدراسة التكييس بأنواع مختلفة شملت البولي أثلين والساران والململ والقماش الخام الاسمر والقماش الخام الابيض ومعاملة المقارنة ( بدون تكيس ) في التقليل من تاثير درجات الحرارة العالية وتقليل ظاهرة ذبول الثمار وتقليل نسبة تساقط الثمار وزيادة المحتوى الرطوبي للثمار وصممت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة واجريت على صنفيين من نخيل التمر ( الخستاوي والزهدي ) وبأربع مكررات ونسبة معاملات من التكيس
نفذت التجربة خلال موسم عام ( 2016) في بستان اهلي في قضاء الخالص محافظة ديالى .واظهرت النتائج تفوق معاملة التكييس بالساران معنويا في زيادة وزن العذق لصنف الخستاوي والذي بلغ ( 72- 7 كغم ) اما صنف الزهدي فقد تفوقت معاملة التكييس0بالململ معنويا في زيادة معدل وزن العذق بلغ ( 17-15 كغم ) مقارنة بمعاملة التكييس الاخرى.