رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش استخدام اضافة المعزز الحيوي وحامض الستريك في العليقة محفزاً للكفاءة الانتاجية لفروج اللحم
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( استخدام اضافة المعزز الحيوي وحامض الستريك في العليقة محفزاً للكفاءة الانتاجية لفروج اللحم ) للطالب علي عباس فيحان صكبان .
تضمنت التجربة 450 فرخ فروج لحم من هجن Ross308، وزعت عشوائياً على ست معاملات وبواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة ) 25فرخ/ مكرر) وكانت المعاملات على النحو الآتي: الأولى السيطرة (T1) غذيت على عليقة قياسية بدون أضافة ، الثانية (T2) غذيت على عليقة قياسية مضافا اليها المعزز الحيوي بمستوى 0.05% ، والثالثة (T3) والرابعة (T4) غذيت على عليقة قياسية مضافا اليها حامض الستريك بمستوى 0.15، 0.3% على الترتيب، في حين تضمنت المعاملات الخامسة(T5) و السادسة (T6) غذيت على عليقة قياسية مضاف اليها توليفه من المعزز الحيوي وحامض الستريك بمستوى 0.05: 0.15 ، 0.05 : 0.3% على الترتيب نفذت هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الانتاج الحيواني – كلية الزراعة – جامعة ديالى، للمدة من 7-26 ولغاية 2016-9-6، بهدف دراسة اضافة المعزز الحيوي ومستويات مختلفة من حامض الستريك في العليقة محفزا للأداء الإنتاجي لفروج اللحم .
وأظهرت النتائج تحسن الاداء الانتاجي لطيور معاملات أضافة المعزز الحيوي وحامض الستريك مقارنة مع معاملة السيطرة, إذ تفوقت معنويا (0.05≥P) معاملتا الاضافة التوليفة T5و T6 وسجلت أعلى القيم في وزن الجسم النهائي والزيادة الوزنية واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي والدليل الانتاجي وصفات نوعية الذبيحة من نسبة التصافي ولتشافي مقارنة مع الطيور المغذات على عليقة بدون اضافة, وقد تعزَز تأثير معاملات الاضافة على الاداء الانتاجي عند الطيور المغذات على الاضافة التوليفة للمعزز الحيوي وحامض الستريك مقارنة مع الطيور المغذات من الاضافة المفردة للمعزز الحيوي أو حامض الستريك, وهذا يعني حصول تأثير تـأزري بين المعزز الحيوي وحامض الستريك على الاداء الانتاجي للطيور.