رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير التسميد البوتاسي في صفات النمو والحاصل في اللوبيا
رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير التسميد البوتاسي في صفات النمو والحاصل في اللوبيا
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثير التسميد البوتاسي في صفات النمو والحاصل في اللوبيا) للطالب ايمن ابراهيم محمد علي وقد حصل على تقدير (جيد جداً)0
تضمنت التجربة (12) معاملة نتجت من التداخل بين الاصناف والتسميد البوتاسي ووزعت المعاملات العاملية باستخدام نظام القطع المشتقة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة ودراسة البصمة الوراثية فتم اجراها في مختبر الدكتور طالب للوراثة الجزيئية التابع لكلية الزراعة في جامعة البصرة باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD )للأصناف الخمسة (رامشو رن , بلاك اي , محلي ,رهاوية , كراودراسود )0
نفذت هذه التجربة اثناء الموسم الصيفي 2013 في حقل كلية الزراعة جامعة ديالى تم دراسة تأثير اربعة اصناف وثلاث مستويات من البوتاسيوم في نمو محصول اللوبيا وحاصلة وهذه الاصناف هي ( رامشو رن , بلاك اي , محلي , رهاوية
) 0
واظهرت النتائج تفوق الصنف المحلي على كافة الاصناف بإعطائه افضل متوسطات لصفات الحاصل المهمة ثم اثبتت كل البادئات المستعملة في الدراسة كفاءتها العالية في التميز بين الاصناف المختبرة اذا عطت كل البوادي حزم فريدة ممكن الاعتماد عليها في تحديد البصمة الوراثية للوبيا 0
يوصي الباحث بإمكانية اجراء التضريب الوراثي بين الاصناف المتباعدة وراثياً لإنتاج الهجين ضمن تربية وتحسين اصناف اللوبيا
كذلك الاصناف المتميزة بقوة النمو الخضري والحاصل يمكن انتخابها وزراعتها في دراسات لاحقة للتأكد من تفوقها وثبوت ادائها في مواقع مختلفة , كما يعد بحث البصمة الوراثية على نبات اللوبيا الاول من نوعه في العراق 0