رسالة دبلوم عالي في كلية الزراعة تناقش تاثير الانتخاب لتركيز النطف في المني والقابلية الاخصابية في اباء فروج اللحم .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة (تاثير الانتخاب لتركيز النطف في المني واضافة مضادات الاكسدة الى المخففات في صفات المني المخزون والقابلية الاخصابية في اباء فروج اللحم) .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة الاء محمد فائق محمد امين الى دراسة تاثير الانتخاب لتركيز النطف في المني واضافة بعض مضادات الاكسدة ( التورين ، الشاي الابيض والتريهالوس) الى المخفف ليك ، واختبار ظروف الخزن الممغنط وغير الممغنط للمني وتاثيرها في صفات المني المخزون بالتبريد والقابلية الاخصابية للنطف في اباء فروج اللحم الهجين روز .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها ادى استخدام مخفف تورين الى انخفاض في نسبة النطف المشوهة وزيادة درجة الحامضية ممايجعلها افضل من بقية المخففات التجريبية لتحسين صفات المني ، وتحسن صفات المني عند استعمال المغنطة لشدة 505 كاوس اثناء الخزن ، اذ انخفض نسبة النطف الميتة والمشوهة وزادت درجة الحامضية والحركة الفردية مقارنة مع المني الغير الممغنط ، وان صفات المني لم تتاثر سلبا بزيادة مدة الخزن عند زيادة قوة المغنطة 803 كاوس بالاضافة الى الحركة الفرديّة .
وتوصي الدراسة باجراء انتخاب الديكة باتجاه تركيز العالي للنطف لغرض تحسن صفات المني المرتبطة بها، واستعمال ظروف مغنطة لشدة 803 كاوس اثناء الخزن بالتبريد لتاثيراته الايجابية على زيادة جودة النطف والقابلية الاخصابية.