رسالة دبلوم عالي في كلية الزراعة تناقش تأثير استخدام مستويات مختلفة من العلف المركز واضافة الكمون على الصفات الانتاجية للحملان المحلية ٠
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة( تأثير استخدام مستويات مختلفة من العلف المركز واضافة الكمون على الصفات الانتاجية للحملان العواسية المحلية )
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( احسان علي هلال احمد) الى معرفة تاثير استخدام مستويات مختلفة من العلف المركز واضافة الكمون فيه ، استخدم في التجربة( ١٢ حملا عواسيا ذكرا بعمر ٣-٥ اشهر وبمتوسط وزن ٥ -١٩ كغم ) ، وزعت الحملان بطريقة عشوائية على اربعة معاملات بواقع ثلاثة حملان في كل معاملة مسبوقة بفترة تمهيدية لمدة عشرة أيام قبل بداء التجربة ، قدمت عليقة واحدة من العلف المركز طول مدة التجربة بمستويين من وزن الجسم واضافة الكمون بمقدار ٠ و ٢٠ غم/ كغم من العلف المركز واعطى العلف الخشن( تبن الحنطة ) الى حد الاشباع ٠
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها ان مستوى التغذية ٣ % ادى الى زيادة معنوية عالية في استهلاك العلف المركز الاسبوعي والكلي ولا توجد زيادة معنوية مابين مستوى التغذية ٢ و٣ % في باقي الصفات حيث كان لمستو ٣% تأثيرا ايجابيا بصورة حسابية في الصفات المدروسة والتي شملت الوزن الابتدائي والوزن النهائي والزيادة الوزنية الكلية ، وأظهرت انخفاضا معنويا في قيمة الاس الهيدروجيني لسائل الكرش في الفترة ( ٣) ساعات بعد التغذية عند اضافة الكمون بمقدار ٢٠غم ٠
وتوصي الدراسة اجرا المزيد من الدراسات باستخدام نسب مختلفة من الكمون ولانواع اخرى من الحيوانات كالابقار والماعز ، وتوصي الدراسة باجراء دراسات عدة حول كيفية اضافة الكمون( مطحون ، حبوب كاملة ) وكميته المناسبة الى العليقة المركزة ، وكذلك دراسة استخدام مخلفات محصول الكمون كعلف خشن بدل تبن الحنطة ٠