تدريسيان من كلية الزراعة يشتركان بنشر بحث علمي في مجلة عالمية ضمن مستوعب سكوباس ٠
تدريسيان من كلية الزراعة يشتركان بنشر بحث علمي في مجلة عالمية ضمن مستوعب سكوباس
نشر التدريسيان في كلية الزراعة بجامعة ديالى الاستاذالمساعد علي جواد رزوقي والمدرس المساعد دعاء عبد الكريم ابراهيم بحثا علميا في مجلة plant Archives في دولة الهند ضمن مستوعب سكوباس بعنوان( تأثير الأحلال الجزئي لبروتين بذور الهرطمان المحلي محل بروتين كسبة فول الصويا على الاداء الانتاجي للدجاج البياض ٠
تضمنت الدراسة تأثير اضافة مستويات مختلفة من بروتين بذور الهرطمان المحلي الى العليقة على الصفات الانتاجية لدجاج البيض لوهمان البني بعمر( ٢٢) اسبوع وزعت عشوائيا على خمسة معاملات ، استمرت التجربة لمدة ( ١١٢) يوما قسمت الى اربع فترات بواقع(٢٨) يوما لكل فترة ٠
وأظهرت النتائج ان التحليل الإحصائي وجود تحسن في انتاج البيض لدى الاناث التي تغذت على العليقة الثانية( ٢٥ ٠/٠ ) بروتين بذور الهرطمان المحلي بدل بروتين كسبة فول الصويا ، حيث كانت الفروقات معنوية في نسبة انتاج البيض والعدد التراكمي للبيض وكفاءة التحويل الغذائي مقارنة بالطيور التي تغذت على عليقة السيطرة المعاملة الاولى ، بينما لم تظهر فروقات معنوية في جميع معدلات وزن البيض وكتلة البيض واستهلاك العلف اليومي لدى جميع جميع المعاملات مقارنة بمعاملة السيطرة( المعاملة الاولى ) ٠
وتوصي الدراسة بامكانية الاحلال الجزئي للهرطمان المحلي محل كسبة فول الصويا بنسب ٢٥ ٠/٠ و ٥٠ ٠/٠ في علائق الدجاج البياض مع او بدون اضافة خليط الانزيمات دون أن يكون هناك اي تاثير سلبي على الصفات الانتاجية التي تم دراستها ٠