ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب( تأثير رش حامض الجاسمونك وفترات الري في نمو وحاصل ثلاثة هجن من البروكلي ).
تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب مروان قاسم ردام ، دراسة تأثير رش حامض الجاسمونك وفترات الري في نمو وحاصل ثلاثة هجن من البروكلي تضمنت التجربة ثلاثة عوامل اشتمل العامل الاول على ثلاثة هجن (Ghaith F1, Jassmine F1, (Naxos F1 والعامل الثاني على فترتي للري ( الاولى كل ثلاثة ايام والثانية كل ستة ايام) والعامل الثالث الرش الورقي بثلاث مستويات من حامض الجاسمونك 0 و 10و 20 ملغم لتر-1 .
وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها:
وجود تباين كبير وواضح بين الهجن تحت الدراسة في معظم الصفات المدروسة وهذا يشير الى ان هذه الهجن متباعدة وراثيا وهذا مهم للمزارع فيما لو حدثت ظروف قاسية فان تأثيرها سوف لن يكون بنفس الدرجة على جميع الهجن،
و كان لفترات الري تأثيرا كبيرا في جميع صفات النمو الكيميائية والخضرية وصفات الحاصل، اذ حققت مدة الري كل ثلاثة ايام افضل النتائج في جميع الصفات المدروسة عدا محتوى البرولين في الاوراق،
وظهرت التداخلات بين عوامل الدراسة تأثيرًا في صفات النمو الكيميائية والخضرية وصفات الحاصل، إذ اظهرت بعض التداخلات تاثيرات ايجابية في حين اظهر البعض الاخر تاثيرات سلبية في الصفات المدروسة . وتوصي الدراسة :-
باجراء المزيد من الاختبارات الزراعية على الهجن الجديدة من البروكلي المستوردة من مناشيء مختلفة كون المحصول جديد نسبيا على البيئة العراقية،
و امكانية التوصية بزراعة الهجين Jassmine F1 لتميزه بمعظم الصفات الانتاجية وجودة المحصول،
ويمكن اعتماد مدة الري كل ثلاثة أيام لتحقيق افضل مستوى من صفات النمو الخضري والحاصل،
و امكانية رش حامض الجاسمونيك بتركيز 20 ملغم لتر-1 رشا على الأوراق نظرا لتميزه بأفضل النتائج.