رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير رش مضادي الاكسدة حامض الاسكوربك والفا توكوفيرول واضافة السماد المركب NPK في نمو وحاصل الكركم ( .Curcuma longa L ).

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير رش مضادي الاكسدة حامض الاسكوربك والفا توكوفيرول واضافة السماد المركب NPK في نمو وحاصل الكركم ( .Curcuma longa L ).
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (تأثير رش مضادي الاكسدة حامض الاسكوربك والفا توكوفيرول واضافة السماد المركب NPK في نمو وحاصل الكركم ( .Curcuma longa L ).
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة هاجر حسين علي، الى معرفة إمكانية ادخال وزراعة محصول الكركم في المنطقة الوسطى من العراق ، وتحديد مستوى الكميات المضافة من السماد المركب NPK للنبات، واستعمال بعض مضادات الاكسدة لتفادي الاضرار الناجمة عن ارتفاع درجة الحرارة والجفاف التي تصاحب فترة زراعة المحصول.
وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها:-
اثرت عوامل الاكسدة بشكل معنوي في صفات النمو الخضري وصفات الحاصل والصفات البايوكيميائية ، اذ تفوقت الالفاتوكوفيرول وحامض الاسكوربيك (VEC) في إعطاء افضل النتائج لمعظم الصفات الخضرية وصفات الحاصل والصفات البايوكيميائية،
وكان لسماد NPKتأثير معنوي في تحسين صفات النمو الخضري والحاصل والصفات البايوكيميائية واثبت التركيز 250 كغم هكتار-1 افضل القيم لمعظم الصفات الخضرية والإنتاجية والصفات البايوكيميائية ،
ويمكن زراعة الكركم في المنطقة الوسطى من العراق تحت نفس ظروف التجربة وذلك بأستحدام مضادات الاكسدة للتقليل من تأثير درجة الحرارة والجفاف الذان يؤثران على نمو الحاصل.
وتوصي الدراسة:-
بامكانية زراعة نبات الكركم لأعطاه نتائج جيدة لمعظم صفات النمو الخضري وصفات الحاصل والصفات البايوكيميائية ،
واستخدام عوامل الاكسدة (الالفاتوكوفيرول بتركيز 150 ملغم لتر-1 وحامض الاسكوربيك بتركيز 150 ملغم لتر-1) لأثره في تحسين صفات النمو الخضري وصفات الحاصل والصفات البايوكيميائية للكركم .













