دورة تدريبية في كلية الزراعة حول إدارة زراعة العصفر وتطويره لمواجهة التحديات البيئية والاقتصادية.

اقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان “إدارة زراعة العصفر وتطويره لمواجهة التحديات البيئية والاقتصادية”.
تناولت الدورة التي حاضر فيها المدرس المساعد ايناس عبد الرحيم خلف، الأهمية الزراعية والاقتصادية لنبات العصفر (Carthamus tinctorius L.). ودوره في دعم التنمية الزراعية المستدامة وتحقيق الأمن الغذائي في العراق.
وأوضحت المحاضِرة أن القطاع الزراعي يعد من أهم ركائز التنمية المستدامة، إذ يسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتوفير فرص العمل وتحسين البيئة من خلال الممارسات الزراعية الحديثة، مثل الزراعة الذكية مناخيًا وإعادة استخدام المياه وتدوير المخلفات الزراعية.
وبينت الدورة أن العصفر يُعد من المحاصيل الزيتية والصبغية والطبية الواعدة، لما يتمتع به من قدرة عالية على تحمل الجفاف والملوحة وإمكانية زراعته في الأراضي الهامشية والفقيرة، مما يجعله محصولًا استراتيجيًا للمناطق الجافة في العراق وهذا جاء بعد زراعة العصفر في موسم الشتوي السابق في كليه الزراعة/ جامعة ديالى واختبار قدرته على تحمل الملوحة والجاف.
#كلية_الزراعة_الاستدامة_منهجنا











