دورة تدريبية في كلية الزراعة عن اهم الاستراتيجيات التي تحقق نجاح زراعة الفراولة في الترب العراقية. اقامت كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان (اهم الاستراتيجيات التي تحقق نجاح زراعة الفراولة في الترب العراقية) .
هدفت الدوره التي حاضر فيها المدرس زينه هزبر خزعل، شرح مفصل عن نبات الفراوله، فهو نبات عشبي معمر و يعدﱡ من الفواكه الصغيرة المهمة و الواسعة الانتشار ويسمى بالانكليزية Strawberry ، وبالفرنسية Fraise ، والايطالية Fragola الذي منها اشتقت تسميته في مصر بالفراولة ، ويسمى بالتوت الأرضي أو توت الارض في العراق و سوريا ، وأما في تركيا فيسمى ﺑ: Chillaik الذي منه جاءت تسميته في العراق بالشليك
ويستهلك الشليك ، كفاكهة طازجة حيث تكون ثماره ذات قيمة غذائية عالية ويدخل الشليك في الصناعات الغذائية أيضاً حيث يصنع منه مربيات مختلفة و عصائر و شراب مرطب و كذلك يدخل في صناعة الايس كريم و المعجنات .
و لثمار الشليك قيمة طبية و علاجية أيضاً حيث أن عصيره القلوي مدرر للبول و ملين و مضاد للسموم ، و منظمة لافرازات المرارة ، وتفيد في علاج الام المفاصل و الكبد و المرارة و تعالج الامساك و النقرس و الروماتيزم و نزلات البرد ، و مغلي الاوراق و الجذور يفيد في علاج الاسهال و أمراض الكبد و المثانة و نقص افرازات المرارة
مع أن الظروف المناخية ملائمة لزراعة الشليك في العراق إلا انه لم يشاهد بحالة برية في العراق ، ويعتقد ان زراعته ادخلت الى العراق بصورة عرضية الى الحدائق المنزلية بين الاعوام (1946-1951) ولا يزال يزرع على نطاق تجاري محدود ، وكذلك في محطات الابحاث و بعض الجامعات لأجراء التجارب عليه ، وفي بعض الحدائق المنزلية أيضاً كان من الضروري اجراء ابحاث واسعة لغرض نشر و توسيع زراعة الشليك ولايجاد افضل طرائق الزراعة و مواعيد الشتل الملائمة ، والكثافة النباتية المثلى لوحدة المسافة ، و كذلك تحديد الاصناف التي تستجيب للظروف المناخية للعراق و تأثير بعض الاجراءات الزراعية الحديثة على نمو وانتاج النبات في الترب العراقية