حلقة نقاشية في كلية الزراعة عن تصنيع الاعلاف وحفظها “الدريس ” .
اقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان (تصنيع الاعلاف وحفظها “الدريس “).
هدف الحلقة النقاشية التي ادارها الاستاذ المساعد وجدان جاسم محمد وحاضر فيها المدرس المساعد عثمان نصيف جاسم الى التريف بالعلف واهميته لتربية الحيوانات الحقلية ،العلف هي مواد التغذية التي تؤخذ من النباتات وتستهلك بواسطة الحيوانات ومن أمثلة العلف: نباتات العلف والدريس والقش والسيلاج والحبوب ومخلفات الحبوب.
وبينت الحلقة تعريف الدريس وهو المادة الناتجة من تجفيف العلف الاخضر الى الحد الذي يحفظه بدون تلف، ويعتبر طريقة سهلة لحفظ النباتـات العلفية الخضراء الزائدة عن حاجة الحيونات بحيث تجفف الى رطوبة بحدود ١٨% مع المحافظة على قيمتها الغذائية.
وكذلك تم التطرق الى المحاصيل التي يصنع منها الدريس وهي محاصيل الحبوب الصغيرة ومحاصيل العلف البقولية.
وبيان طرائق تجفيف الأعلاف الخضراء وهي التجفيف الحقلي والتجفيف الحقلي المخزني والتجفيف السريع والتجفيف باستخدام المواد العضوية.